Речные раки запоминают сородичей в лицо

Самцы австралийских речных раков (Cherax destructor) известны своим задиристым характером — при встрече они обычно затевают драку.

Однако учёные из университета Мельбурна (University of Melbourne) выяснили ещё одну любопытную особенность: в случае поражения от соперника рак запомнит своего "обидчика" надолго.

Впервые учёные обнаружили подобные способности у этих беспозвоночных. Для этого им понадобилось два года наблюдений за схватками сотни пар пресноводных раков.

Подтвердил первоначальные догадки простой эксперимент: зоологи отделили проигравших в схватках от победителей, затем потерпевшим поражение предоставили право выбора между их предыдущими соперниками (их морды первоначально покрыли жёлтой краской) и теми, с кем им ещё не приходилось тягаться.

"Судя по тому, что раки выбирали известных им соперников, они смотрят друг на друга значительно "пристальнее", чем мы предполагали ранее", — говорит научный сотрудник факультета зоологии Блэр Патулло (Blair Patullo).

После оказалось, что и без краски ракообразные признают своего бывшего врага. И даже если рассортировать раков на узко— и широкомордых, то среди двух одинаковых соперников проигравший выберет уже знакомую особь.

"Нам не удалось обхитрить этих животных, как мы ни старались. А это может означать только одно — что их зрение более сложное, чем мы думали", — добавляет в пресс-релизе университета профессор Дэвид Макмиллан (David MacMillan).

Если учёным удастся понять, как ракообразные с помощью простейшей нервной системы различают своих сородичей, они планируют использовать эти знания для создания роботов, которые будут применяться для распознавания различных объектов.

Все детали экспериментов вы найдёте в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Ранее мы рассказывали о другом открытии этой же научной группы: тогда стало известно, что австралийские речные раки способны определять тип поверхности и "узнавать" места, где они уже бывали.

membrana.ru