Последний из могикан. Какой стандарт мобильной связи более агрессивен в Украине: CDMA или GSM

0
442 views

От экспансии GSM-операторов нишу CDMA пока защищают неформальные договоренности между боссами «великой триады», состоящей из «Укртелекома», «Киевстара» и МТС.

Когда же абонентская база CDMA-сетей приблизится к первому миллиону, гранды GSM, наверняка, разорвут пакт о ненападении. Дать отпор гигантам из мира GSM-технологий CDMAщики смогут, только объединив усилия. Однако на пути консолидации лидеров CDMA — компаний ITC Игоря Еремеева, «Телесистем Украи-ны» Вадима Шульмана, «Интер-телекома» Ильи Казмалы и Виктора Гушана — стоит одна извечная проблема: непомерные амбиции владельцев операторов. В частности, их неспособность сложить адекватную цену своим достаточно проблемным активам. Победит ли жадность здравый смысл, станет известно в ближайшее время. На кону — миллиард гривен, который будет заработан уже в 2009 г. Ведь CDMA-сети продолжают расти как на дрожжах. В 2008 г. их абонентская база возрастет на 100%, доходы — на 70%, уверяют руководители операторов и отраслевые эксперты. В то время как операторы GSM-сетей с ностальгией вспоминают былые времена: ныне рост абонентской базы не превышает 1-2% в год при годовом повышении доходов около 35%.

Свежая кровь

Главных СDMAщиков — ITC, «Телесистемы Украины», «Интертелеком», «Велтон. Телеком» и CST-Invest — постепенно приручают представители крупного капитала. Взрывооб-разный рост бизнеса мобильной связи в формате GSM (в 2004 г. доходы предприятий сегмента по сравнению с предыдущим годом выросли на 147%) спровоцировал рост интереса к «младшим братьям» из стана CDMA. В итоге состав акционеров компаний «разбавился» представителями ведущих украинских ФПГ. На протяжении 2005 г. новых хозяев обрели компании ITC и «Телесистемы Украины». В число акционеров самого крупного и наиболее амбициозного на сегодня игрока — ITC — вошел Игорь Еремеев. В то время он уже завоевал титул одного из отечественных олигархов второго эшелона. Группа компаний «Континиум», в которой Ере-мееву принадлежит 50%, един-ственная более-менее значимая ФПГ западно-украинского происхождения, имеющая разветвленные бизнес-интересы и политическое прикрытие.

В Верховной Раде IV созыва г-н Еремеев возглавлял фракцию Народной партии. На выборах 2006 г. руководил избирательным штабом Народного блока Литвина. Среди друзей и бизнес-партнеров Еремеева — россий-ский банкир Александр Лебедев, львовский олигарх Петр Дыми-нский, нардеп от фракции НУНС Сергей Слабенко.

Амбициозный Игорь Еремеев начал с «раскачки» ITC. В течение 2007 г. компания сменила менеджмент. Для проведения аудита и разработки бизнес-стратегии привлекались именитые международные компании Ernst & Young, Deloitte Touche и российский «Икс-Консалтинг». По неофициальной информации, около 20% акций компании опосредованно перешло известному своими донецкими корнями Леониду Нетудыхате, экс-заместителю министра транспорта и связи, бывшему советнику экс-премьер-министра Виктора Януковича, экс-председателю правления ОАО «Укртелеком». «Донецкий след» явственно прослеживается и в биографии большинства топ-менеджеров компании, включая гендиректора Андрея Логвина.

Освежить кровь ЗАО «Телесистемы Украины» решила группа «Приват», выкупившая долю основателя компании Виктора Жолинского. Интересы «Привата» в этом активе продвигает Вадим Шульман, давний партнер Игоря Коломойского, миноритарный акционер группы. Не случайно крупнейшая в стране банковская розничная сеть ПриватБанка сейчас активно используется для продвижения услуг, предоставляемых «Телесистемами Украины». Близость к нынешнему премьер-министру, неограниченные финансовые ресурсы и известная дерзость обеспечивают совладельцам «Привата» отличные позиции в развитии большин-ства бизнесов. Однако влияние «Привата» на рынок телекоммуникаций в последнее время сократилось до критического минимума. Виной тому — затяжной конфликт между членами Национальной комиссии регулирования связи (НКРС), разгоревшийся из-за выдачи дефицитных лицензий операторам связи без проведения тендеров. В результате накала страстей связанные давними отношениями с Шульманом члены НКРС Сергей Апасов и Александр Скляров лишились своих мест в комиссии.

За первым CDMA-оператором Украины «Интертелекомом» также стоит «не мелкий» капитал. Обладатель украинского паспорта Илья Казмалы и российский гражданин Виктор Гушан прославились как основатели корпорации «Шериф» — крупнейшей экономической структуры непризнанной Приднестровской Молдавской республики. «Шериф» контролирует большую часть сколь-нибудь привлекательного бизнеса на территории ПМР: сеть АЗС, супермаркетов, телевизионный канал, издательский дом, вино-коньячный завод, два хлебокомбината, футбольный клуб «Шериф» и т.д. Хозяева корпорации интегрированы в местный истеблишмент и обладают огромным влиянием. Илья Казмалы и Виктор Гушан раскрутили единственного оператора ПМР — компанию «Интер-днестрком». Обзаведясь нужными связями на территории Южного региона, совладельцы «Интер-днестркома» смогли договориться о его работе на территории Украины. Некоторое время спустя бизнесмены легализировали деятельность своего детища, создав компанию-резидент в Украине, ныне известную как «Интертелеком».

Выходи по одному

Однако времена «раскачки» прошли: рынок вступил в фазу укрупнения и качественного изменения его участников.

В 2007 г. был дан старт региональной экспансии. Сразу три компании, ранее «прописанные» в регионах, — одесское ООО «Интертелеком», киевские ООО ITC и ЗАО «Телесистемы Украины» — заявили о намерении стать игроками национального масштаба. Акционеры двух остальных операторов — харьковского ООО «Велтон. Телеком» и днепропетровского CST-Invest — вывели активы из игры, без боя сдавшись более сильным соперникам. Вначале Вадим Шульман объявил о присоединении компании CST-Invest к принадлежащим ему «Телесистемам Украины». По словам гендиректора «Телесистем Украины» Цвика Пакулы, объединение поможет оператору удвоить абонентскую базу, доведя количество пользователей к концу 2008 г. до 200 тыс. Немногим позже, в августе прошлого года, из ITC просочилась информация, что Еремеев намерен приобщить к общему делу оператора «Велтон. Телеком» Анатолия Процюка. Эксперты оценивают стоимость приглянувшегося ITC актива в $80-100 млн. Обе сделки должны быть закрыты в первой половине текущего года. Но Еремеев не удовлетворился покупкой «Велтон. Телекома». В 2007 г. ООО ITC, вероятно, руководствуясь принципом «с миру по нитке», также приобрела небольшого львовского оператора беспроводной связи «Украинская волна», выручка которого в 2006 г. не превысила $1 млн. По оценкам директора «ComNews Research Украина» Максима Благонравина, покупка «Украинской волны» стоила Еремееву около $5 млн.

Но самые весомые погло-щения еще впереди. Насыще-ние рынка мобильной связи и ужесточение конкуренции на нем — основная опасность для операторов CDMA-сетей. Для борьбы с гигантами вроде МТС или «Киевстар» «лилипутам» из стана CDMA нужны серьезные инвестиции. Дабы не пойти на корм акулам мобильного бизнеса, руководство ITC предлагает объединить ресурсы всех игроков и не прекращает вести переговоры о приобретении «Интертелекома» и «Теле-систем Украины» либо о слиянии с этими операторами.

С высокой долей вероятности можно предположить, что благие начинания Игоря Еремеева все же увенчаются успехом. Совладельцы «Интертелекома» не могут похвастаться серьезным влиянием за пределами родного Южного региона. Несмотря на то, что в 2007 г. компания впервые вышла за пределы Одесской области и добилась впечатляющего прироста абонентской базы (202%), для борьбы с ITC за первое место у владельцев компании нет ни ресурсов, ни желания. Илья Казмалы и Виктор Гушан, наверняка, будут вынуждены уступить Игорю Еремееву «свои» 105 тыс. абонентов. По оценкам г-на Благонравина, продажа детища может принести совладельцам «Интертелекома» $80-100 млн — сумму, аналогичную стоимости «Велтон. Телекома».

Вадим Шульман также не собирается драться за место под «мобильным солнцем». Бизнесмен не скрывает конечной цели проекта — его продажи в течение 2008 г. По словам экспертов, участвующих в предварительных консультациях со стороны собственников других CDMA-активов, владелец «Телесистем Украины» рассчитывает выручить за актив не- померно большие деньги — не менее $300 млн. Более того, видимо, набивая цену, г-н Шульман заявляет, что не желает обсуждать продажу с кем-либо, кроме крупнейших международных компаний калибра Vodafone.Добъется ли своего группа «Приват» в этот раз — неизвестно. Хотя «Приват» уже имеет опыт выгодного расставания с «мобильными» активами и ныне считается самым успешным портфельным инвестором отечественного рынка телекоммуникаций. Технология продажи достаточно проблемных активов по максимально возможной цене была отработана в ходе сделок по продаже GSM-оператора «Украин-ские радиосистемы» (ныне — ТМ «Билайн») и группы компаний «Оптима Телеком». Российский «Вымпелком» заплатил за 100% акций УРС, насчитывавшей на тот момент 210 тыс. абонентов, $206,5 млн. То есть цена одного абонента достигла впечатляющей $1,1 тыс. Тогда как российские МТС во время заключения сделки по покупке «Украинской Мобильной Связи» в 2004 г. намеревались выложить лишь по $224,5 за абонента. Приобретение УРС породило конфликт между «Альфа-Групп» и норвежским Telenor, контролирующими «Вымпелком». Европейский акционер пришел в шок от щедрости россиян, оценив УРС гораздо скромнее — в $20 млн.

Все идет к тому, что к 2010 г. в Украине останется только один оператор мобильной связи на основе CDMA-технологий, и называться он будет — ITC. «Последний из могикан» аккумулирует все представленные на рынке активы и их ресурсы. Наградой для него станут примерно один миллион абонентов и миллиард гривен, которые пользователи, по мнению экспертов из компаний Netton CG и «ComNews-Украина», будут готовы заплатить уже в 2009 г. Сосредоточив в своих руках весь частотный ресурс, ITC сможет править бал и реализовать ряд привлекательных возможностей. Во-первых, предоставлять услуги мобильного широкополосного доступа. Ни одна из конкурирующих технологий (включая различные версии WiMAX, сети на основе UMTS и даже CDMA-450, продвигаемый МТС-Украина) не сможет сравниться по соотношению «цена-качество» с решениями на базе CDMA-2000 EvDO, использующими частоты в диапазоне 800 МГц. Во-вторых, получит логичное продолжение идея телефонизации всей территории страны с использованием беспроводных технологий. Участие в совместных проектах с «Укртелекомом» откроет единому оператору дорогу к освоению бюджетных средств.

Однако Игорь Еремеев вряд ли продолжит развивать далеко не основной для «Континиума» бизнес и меряться силами с мобильными гигантами. Тем более что за будущего «супероператора» можно будет выручить приличную сумму. «Отталкиваясь от цифры в миллиард гривен валового дохода, цена такого оператора может достичь миллиарда долларов», — уверен аналитик Netton CG Николай Лапин. Покупателей долго искать не придется: на актив могут претендовать все без исключения игроки украинского рынка — АФК «Система» Владимира Евтушенкова, «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, СКМ Рината Ахметова и норвежский Telenor.

Владельцы CDMA-операторов

Игорь Ереемев, совладелец группы компаний «Континиум». Состояние олигарха журнал «Фокус» оценил в $460 млн. Несмотря на то, что за последние два года Еремеев был вынужден избавиться от большей части своих активов в топливно-энергетическом комплексе, включая 41% акций Дрогобычского НПК «Галичина» и акций шести облгазов, масштабы его влияния не стоит недооценивать. Через «Континиум» олигарх контролирует полтора десятка молокоперерабатывающих предприятий, держащих около 10% украинского рынка молочной продукции, сеть торгово-развлекательных центров, сеть АЗС WOG, предприятия девелоперского и гостиничного бизнеса, банки «Надра» и Прайм-банк. По данным СМИ, народному депутату IV созыва, спонсору Блока Литвина покровительствовала Юлия Тимошенко в первую бытность премьером.

Вадим Шульман, совладелец АКБ «ПриватБанк», президент Большого теннисного клуба «Мегарон» в Днепропетровске, президент Федерации тенниса Украины. До всколыхнувшей рынок сделки «Привата» с Evraz был совладельцем и коксохимических заводов «Баглейкокс», «Днепродзержинский коксохим», «Коминмет», ГМЗ им. Петровского. Личное состояние, по оценкам экспертов в 2006 г, превышало $200 млн. Партнер Коломойского был замечен в ряде скандалов. В интервью «Украине Криминальной» криминальный авторитет Леонид Вульф рассказал, что Шульман причастен к совершению ряда серьезных преступлений в Украине, Израиле и других странах: «Шульман заключал убыточные для заводов контракты. Продукция реализовывалась за границей, выручка оседала там же. Шульманом широко практиковалось и отмывание денег в особо крупных размерах. Кроме этого, Шульман причастен к ряду серьезных уголовных преступлений».

Илья Казмалы и Виктор Гушан, совладельцы крупнейшей в Приднестровье корпорации «Шериф». Бизнес начали с открытия в 1993 г. сети супермаркетов «Шериф». В 1997 г. бизнесмены увлеклись созданием многоканального телевидения по всей территории ПМР. Дальше — больше: «Шериф» открыла строительное подразделение, сеть АЗС, издательский дом «Дело» , автоцентр, салоны игровых автоматов, приватизировала Рыбницкую и Тираспольскую нефтебазы. Помимо бизнеса, совладельцы «Шерифа» увлекаются политикой. Приднестровские СМИ называли основателей общественно-политического движения «Обновление» вероятными будущими руководителями Приднестровья.


МНЕНИЕ.

МАКСИМ БЛАГОНРАВИН . Директор «ComNews Research Украина»

В отличие от операторов GSM-сетей, принадлежащих крупному международному капиталу, украинский CDMA является вотчиной «национального» бизнеса. Появление кавычек у слова «национальный» не случайно: некоторые из собственников CDMA-операторов гражданами Украины являются исключительно по паспорту. А таких паспортов у них не два и даже не три… Исходя из масштабов и характерного для участников рынка образа действий, их приходится относить, скорее, к среднему бизнесу. Собственниками этих компаний традиционно были представители торгово-посреднического капитала и обеспечивающие их административное прикрытие чиновники. Для этих категорий акционеров характерна ориентация на высокие показатели оборачиваемости и возвратности капитала, неготовность к долгосрочному инвестированию в обычных для рынка телекоммуникаций масштабах. Прямым следствием подобных подходов стало хроническое недофинансирование бизнеса, местечковость, ставка на особые отношения в госорганах и «Укртелекоме».

Слагаемые цены оператора CDMA

При расчете цены операторской компании во главу угла ставится денежный поток, генерируемый существующими абонентами. Дополнительный коэффициент (мультипликатор) позволяет учесть возможности и риски, специфичные для конкретной компании. Чем выше риски — уровень конкуренции, регуляторные проблемы и проч., — тем меньше мультипликатор. Определение его адекватной величины — одна из основных задач анализа стоимости компании. По данным российского «Коммерсанта», в ходе объявленного приобретения структурами АФК «Система» регионального российского оператора CDMA — ЗАО «Кодотел» — стоимость каждого из 100 тыс. абонентов компании оценивается примерно в $300. При величине мультипликатора, колеблющейся в пределах единицы, общая сумма сделки может составить $20-27 млн. Для оценки украинских операторов CDMA применяется мультипликатор в пределах 4-5 единиц. Столь существенная разница обусловлена разницей условий в Украине и России. В частности, российские операторы CDMA-сетей прекратят свое существование после 2010 г.

Власть денег