«Супердешевый» ноутбук от Gecko

Тайваньская компания Norhtec в ближайшее время намерена выпустить "супердешевый" 300-долларовый ноутбук Gecko, который ориентирован на жителей развивающихся стран,  сообщает DesktopLinux.

Среди необычных технологических проектов следует отметить процессор Via C7M ULV с тактовой частотой в 1ГГц и семидюймовый дисплей. В качестве накопителя используется флеш-память. По заявлениям авторов Gecko будет предусмотрена вероятность укомплектовать его PATA-винчестером.

Операционной системой ноутбука будет LLL (Linpus Linux Lite), которая для корректной работы требует 366МГц, 128МБ оперативной памяти и полгигабайта места на жестком диске. Эта ОС адаптирована под дисплеи небольшого размера, а кроме того имеет возможность работы в двух режимах: стандартном и упрощенном (управление производится с помощью иконок). "LLL очень похожа на gOS, в ней все приложения запускаются кликом на какую-то конкуретную иконку, каждая из которых отделена от другой функциональной областью", — заявил в своем обращении президент Norhtec Майкл Барнс (Michael Barnes).

Судя по всему, новый "супердешевый" и вряд ли кому то нужный ноутбук попытается составить конкуренцию лэптопу Eee PC и ноутбукам, создававшимся в рамках социального проекта OLPC. Что мешало разработчикам поставить понятную пользователю операционную систему Windows XP, как это сделали ребята из Asus, к сожалению, непонятно. Сроки выхода гаджета на рынок на данный момент не известны.