Китай разрабатывает большой самолет-амфибию AG600 Kunlong

0
714 views
AG600 Kunlong

В Китае разрабатывается собственный большой самолет-амфибия AG600, ключевой член “семейства больших самолетов” страны, сообщил разработчик.

В 2022 году в рамках проекта AG600 поставлена ​​цель: три новых самолета перейдут на стадию окончательной сборки, а три самолета совершат первые полеты, сообщила Корпорация авиационной промышленности Китая (AVIC), ведущий производитель самолетов в стране.

AVIC стремится обеспечить прогресс проекта AG600, который предназначен для удовлетворения потребностей страны в укреплении системы аварийно-спасательных работ и системы предотвращения и контроля стихийных бедствий.

AG600 Kunlong

AG600 Kunlong

AG600 под кодовым названием Kunlong является ключевым элементом авиационного оборудования в системе аварийно-спасательных операций Китая. Вместе с большим транспортником Y-20 и узкофюзеляжным пассажирским самолетом C919 он также является частью ключевого проекта Китая по самостоятельной разработке «семейства больших самолетов».

Как модель самолета специального назначения, AG600 был разработан AVIC для удовлетворения потребностей пожаротушения и морских спасательных операций, а также других критических аварийно-спасательных операций.

По данным AVIC, AG600 также является одним из крупнейших в мире крупных самолетов-амфибий, находящихся в стадии разработки, с высокими требованиями и разнообразными областями испытаний из-за его сложных миссий и условий работы.

Он предназначен для эксплуатации в сложных погодных и климатических условиях. Во время спасательных операций он может проводить поиски водной поверхности на малых высотах и ​​может выступать в качестве якоря во время спасательных операций на воде и на море. Самолет способен спасти до 50 человек за вылет.

Проведенные испытания

AG600 успешно совершил свой первый полет в 2017 году, первый взлет с водоема в 2018 году и первый полет над морем в 2020 году.

AVIC завершил производство трех прототипов самолетов AG600. Среди них первый прототип проходит испытательные полеты, а второй — статические испытания.

На Airshow China 2021 самолет AG600 совершил сброс воды с воздуха и продемонстрировал публике свои противопожарные возможности.

В декабре прошлого года третий прототип AG600 сошел с конвейера в Чжухай, провинция Гуандун на юге Китая. По данным AVIC, сделанный специально для испытательного полета, сейчас он проходит соответствующие наземные испытания.

По словам китайского производителя самолетов, следующие работы по производству самолетов, статические испытания самолетов, наземные испытания и другие работы продвигаются упорядоченно в различных подразделениях AVIC по всей стране.

Кстати, китайцы применяют на Олимпиаде авиационные технологии