Patriot P210 512 ГБ – рациональный апгрейд твоего ПК

0
1 135 views

Patriot P210 512 ГБ (P210S512G25) – компактный SSD в форм-факторе SATA 2.5 дюймов с контроллером Silicon Motion SM2259XT, приличными скоростями как на чтение, так и на запись плюс многими другими интересными “вещами”. Так о модели говорит производитель. А вот как обстоят дела на самом деле, я расскажу далее в обзоре.

Упаковка

Но пойдем по порядку. Касательно упаковки, в которой поставляется модель, в Patriot верны ранее выбранному формату – небольшая одноразовая коробка с заметным блистерным окном спереди, посредством которого можно неплохо (хотя и не всех подробностях) изучить дизайн носителя, причем, не вынимая его из коробки.

Разумеется, в нашем случае коробка – это то, что отправится в утилизацию сразу же после распаковки продукта. Но перед тем как это сделать я рекомендую потратить некоторое время на изучение данных с ее стенок, ведь на них немалое количество ответов на возможные технические вопросы пользователя, касающиеся особенностей продукта. Подробное изучение упомянутого массива – тема следующего раздела обзора.

Информация со стенок коробки

Название модели, сведения, касающиеся форм-фактора носителя, его толщины и интерфейса производитель вынес на стенку спереди. Здесь же отмеченное выше блистерное окно.

Сзади данных значительно больше – паспорт изделия на девяти языках, адрес глобального сайта производителя и его страничек в социальных сетях, маркировка, название модели и множество других данных, включая информацию о самой Patriot – рекомендую взглянуть.

Комплектация

В этом плане никаких неожиданностей не оказалось – внутри коробки исключительно сам носитель.

Характеристики Patriot P210 512 ГБ

  • форм-фактор – 2,5 дюйма;
  • интерфейс – SATA 6 Гбит/с;
  • контроллер – Silicon Motion SM2259XT;
  • тип микросхем памяти – 3D NAND;
  • максимальная последовательная скорость чтения/записи – до 520/430 МБ/с;
  • максимальная скорость чтения / записи произвольных блоков объемом 4 КБ – 50 000 / 50 000 IOPS;
  • выносливость (TBW) – 960 ТБ;
  • диапазон рабочих температур – 0…+70 °C;
  • габариты – 100x69x7 мм;
  • гарантия производителя – 3 года.

Использованные в корпусе материалы

Подобно многим другим моделям SSD в данном форм-факторе, Patriot P210 512 ГБ получил также пластиковый корпус. Сверху и на «боковушках» один цельный кусок материала, тогда как нижняя сторона к основному корпусу уже прикрепляется. О самом качестве крепления поговорим позже.

Каким образом обустроена гарантийная пломба, несложно заметить на иллюстрациях к обзору. Думаю, говорить о том, почему не стоит ее трогать не нужно.

Ну и на что еще стоит обратить внимание – небольшие металлические отверстия по периметру снизу, а также на боковых ребрах. Все они с внутренней резьбой. В предназначении разобраться несложно – фиксация носителя в соответствующей стойке ноутбука или же ПК.

Впечатления по сборке

Здесь отмечу пару «вещей». Первое – несмотря на тот факт, что в корпусе применен пластик, а не металл, используемый материал крепкий – даже незначительно продавить панель у меня не получилось, хотя усилия были применены значительные. Второе – отменная фиксация нижней части. Да, производитель не уточняет, как именно закреплено, но за качество можно ставить твердый высший бал и даже без скидок на что-либо.

Эргономика

Здесь все классически – интерфейс SATA с питанием, отверстия с внутренней резьбой под фиксацию носителя в соответствующей стойке ноутбука/ПК, гарантийная пломба плюс заметная наклейка спереди. Последняя «приютила» различные технические данные: логотип производителя, маркировку, серийный номер, метку объема и пр.

Версии с объемом

Patriot P210 доступен в версии с объемом от 128 ГБ до 2 ТБ.

Маркировки следующие:

– 128 ГБ – P210S128G25;
– 256 ГБ – P210S256G25;
– 512 ГБ – P210S512G25;
-1 ТБ – P210S1TB25;
– 2ТБ – P210S2TB25.

Оснащение

Внутри системы «связка» состоящая из контроллера Silicon Motion SM2259XT и чипа памяти 3D NAND.

Остановимся чуть подробнее на самом контроллере. SM2259XT – это версия контроллера SM2259, но без памяти DRAM. В качестве альтернативы здесь выполняется эксклюзивный запрос у системы к участку оперативной памяти для кэширования. Кроме того, данный контроллер характеризируется использованием пониженного напряжения питания VCCQ.

Тестовый стенд

Для проведения тестирования я воспользовался настольным компьютером, работающим под управлением Windows 10. «Железная связка» здесь следующая:

Результаты тестирования скоростей

Теперь что касается скоростей. Официальные цифры я привел выше в таблице характеристик. Ниже показатели, полученные при тестировании.

Краткое послесловие

В конечном итоге, Patriot P210 512 ГБ – это обращающее внимание предложение с весьма достойным сочетанием объема, стоимости и конкурентных скоростей.

Ориентировочная стоимость – 1530 гривен

Купить Patriot P210 (512 ГБ)

Продукт предоставлен пресс-службой Patriot в Украине