ОАО «Укртелеком» планирует перечислить в 2008 году в негосударственный пенсионный фонд «Эмерит-Украина» около EUR 34 млн

ОАО "Укртелеком", одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Украины, перечислило в негосударственный пенсионный фонд «Эмерит-Украина» Г22 млн (~EUR 2,82 млн.). Об этом HITechExpert сообщила пресс-служба компании.

Пенсионные взносы, которые были перечислены в пользу застрахованных лиц, осуществлены за счет средств, предусмотренных утвержденным правительством финансовым планом компании. «При этом проведенные выплаты не вызвали дополнительной налоговой нагрузки ни на предприятие, ни на его работников», — говорится в сообщении пресс-службы.
По данным пресс-службы, компания и далее планирует проводить перечисления на пенсионные счета своих работников в НПФ «Эмерит-Украина» в пределах показателей, соответствующих затратам утвержденного финплана «Укртелекома».
По данным HITechExpert всего до конца 2008 года планируется в НПФ перечислить более Г264 млн. или около EUR 34 млн.
«Укртелеком» создал негосударственный пенсионный фонд /НПФ/ «Эмерит-Украина» в декабре 2007 г. Главой совета НПФ «Эмерит-Украина» избран Артемий Ершов, который ранее занимал должность заместителя председателя правления ОАО "Укртелеком" по финансовым вопросам. На данный момент единственным учредителем и вкладчиком открытого НПФ «Эмерит-Украина» является «Укртелеком». На сегодняшний день участниками НПФ стали около 95 тыс работников компании.
Компания по управлению активами /КУА/ «Тройка Диалог Украина» в начале 2008 г заключила договор на управление активами НПФ «Эмерит-Украина». Стороны не раскрывают размер вознаграждения управляющей компании, однако по данным HITechExpert  средний уровень вознаграждения за управление активами в Украине составляет на данный момент около 4% от стоимости активов под управлением.
В Украине с 1 января 2004 г вступил в силу закон Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении», которым внедряется трехуровневая пенсионная система. Принятие этого закона позволило формировать источники дополнительного пенсионного обеспечения граждан Украины за счет средств НПФ.
ОАО «Укртелеком» — один из ведущих национальных операторов связи, является монополистом на рынке фиксированной местной связи. Компания также оказывает услуги доступа к Интернету /ТМ ОГО/ и мобильной связи /ТМ Utel/.
Доход компании «Укртелеком» в 2007 г составил Г8,04 млрд. Чистая прибыль компании «Укртелеком» в 2007 г составила Г267,2 млн.