Что включить в договор на разработку программного обеспечения с заказчиком: чек-лист от IT-юристов Stalirov&Co

0
173 views
ИТ программирование

Заказчики четко составляют технические задания, вовремя присылают материалы и оплачивают инвойсы. А еще требуют не больше 2-х раундов правок. Если у вас по-другому — стоит проработать договор на разработку по. Здесь найдете советы по его составлению. Расскажем как сформулировать пункты договора и обезопасить бизнес от нерентабельных проектов и кассовых разрывов.

ИТ программирование

Структура документа

  1. Предмет договора и ТЗ

Определите какие услуги предоставляете клиенту. К примеру, только разрабатываете ПО, или еще и обеспечиваете сервисное обслуживание и поддержку.

Условия выполнения договора фиксируются в ТЗ. Важно заранее предусмотреть какую информацию оно должно содержать: план коммуникации и реализации проекта, описание результатов работы, вехи и цену. Обратите особое внимание на условия ТЗ, если работаете по Fixed price контракту.

2. Стоимость услуг и порядок оплаты

Выберите вид расчетов: полная или частичная предоплата, постоплата. Пропишите модель оплаты: Fixed price, Time&Material, подписка, поэтапная оплата.

Следующий шаг — закрепить правила выставления и оплаты инвойса. Сформулировать пункт можно так: после  выполнения ТЗ исполнитель направляет инвойс, который заказчик оплачивает в течение 7 календарных дней. Если обязательства по оплате не выполнено в течение 14 календарных дней, исполнитель прекратит работу до момента оплаты инвойса.

Советуем определить конкретного сотрудника на стороне клиента, которому будете направлять инвойсы.

3. Права и обязанности сторон

Вот 3 положения, которые помогут не нарушать дедлайны.

  • Напишите про обязанность заказчика предоставлять IT-специалистам информацию и контентом, документацию и источники. Предусмотрите срок. В случае нарушения, IT-компания может приостановить работу.
  • Ограничьте сроки предоставления нового ТЗ, чтобы избежать простоя команды.
  • Определите кто на стороне заказчика ответственный за предоставление материалов и согласование ТЗ.

4. Ответственность заказчика и подрядчика

За несвоевременную оплату инвойса начисляется пеня. Решение о ее размере каждая компания принимает самостоятельно. Также советуем предусмотреть штраф за разглашение конфиденциальной информации.

5. Интеллектуальная собственность

Важно зафиксировать момент перехода прав интеллектуальной собственности от IT-компании к клиенту. Если в тексте договора найдете пункт о переходе в момент создания объекта авторского права, замените на “после полной оплаты”. В первом случае IT-компания рискует остаться с неоплаченным инвойсом и без результатов разработки. Гораздо безопаснее прописать, что переход прав происходит после полной оплаты.

Еще один совет — добавьте пункт о возможности использовать кейс клиента в портфолио IT-компании.

6. Защита конфиденциальной информации

В контрактах для наших клиентов IT-юристы Stalirov&Co детализируют объекты конфиденциальной информации, которую запрещено разглашать. Чем подробнее будет список, тем сильнее юридическая защита. Также не забудьте прописать срок, в течение которого действует ограничение.

7. Дисклеймер

Есть ситуации, в которых ответственность IT-компании лучше заранее ограничить. Одна из них — нарушение функциональности программного продукта по вине клиента и его сотрудников. Добавьте пункт о том, что исправления таких нарушений оплачиваются дополнительно.

Договор – это сценарий конфликта. Выстроить рабочие процессы и предсказать профит проще, когда условия заранее известны всем участникам проекта.