Генетики расшифруют геном панды

Китайские ученые в сотрудничестве с исследовательскими биологическими группами по всему миру намерены составить и раcшифровать геном большой панды, одного из наиболее удивительных животных и вместе с тем уже исчезающего вида.

Специалисты надеются, что их действия помогут лучше понять причины исчезновения вида, а также сделать все возможное для сохранения этих уникальных животных, пока еще не слишком поздно.

"Это первый исследовательский, проводимый международными группами генетиков, направленный на практические цели — спасение вымирающего животного. Сегодня символ панды является олицетворением глобальной экологии и климата на планете", — говорит Оливье Райдер, специалист из зоопарка-заповедника в Сан-Диего (США).

Кроме того, по мнению ученых, геном панды по своей сложности близoк к человеческому и если его удастся расшифровать, то это будет большой скачок в развитии мировой генетики в целом. Стартовать проект должен будет через 6 месяцев.

Напомним, что в длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост(до 12 см). В настоящее время относимое к семейству медвежьих, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет.

Несмотря на то, что панды относятся к хищным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят только бамбук. Технически же, как и многие животные, панды всеядны, так известно, что панды едят яйца, а также некоторых насекомых наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей.

cybersecurity.ru

-->