Первый mp3-плеер появился ровно 10 лет назад

Сегодня исполняется ровно 10 лет с момента выхода на рынок первого mp3-плеера.

В марте 1998 года южнокорейская компания Saehan Information Systems выпустила непонятное для тогдашего рынка устройство, способное проигрывать музыкальные файлы не с CD, а с цифровых файлов формата MP3, которые до сих пор работали только на компьютерах.

Плеер F10 имел 32 мегабайта встроенной памяти и мог работать с трекам в кодировке до 128 кб/сек, вмещая их в количестве 8 штук. Размеры устройства были отнюдь не компактными: 91 x 70 x 165,5 мм. Обмен данными плеера с компьютером происходил по уже ушедшему в историю LPT-порту. Кроме того, устройство обладало небольшим LCD-дисплеем, где отображался номер проигрываемого трека.

Дебют устройства состоялся на выставке CeBIT-98 в немецком Ганновере. Впрочем, на мартовской выставке был представлен лишь прототип, который, однако, вызвал серьезный интерес. Массовое производство плеера началось в мае 1998 года в Корее, летом того же года устройство появилось в продаже в США и Европе.

В Штатах гаджет продавался по 250 долларов, однако в 1999 году его цена упала до 200 долларов. В том же 99-м на рынке, в том числе и российском, появился гораздо более популярный и успешный MP3-плеер Diamond Multimedia Rio PMP300, который также продавался по 200 долларов.

Сразу же после релиза популярного Diamond Multimedia Rio PMP300, производитель плеера столкнулся с иском от Recording Industry Associaton of America (RIAA). Недовольство вызвало соглашение между производителем плеера и порталом MP3.com, продававшим записи в указанном формате.

cybersecurity.ru