Скандинавы помогли турецким планам «Альфы»

Состоявшая в 2005 года сделка по продаже «Альфе-групп» акций турецкого сотового оператора Turkcell нарушила права скандинавской TeliaSonera – к такому решению после нескольких лет разбирательств пришел международный арбитраж в Вене.

Однако забрать акции у «Альфы» не только практически невозможно, но данный вердикт может, наоборот, помочь россиянам установить контроль над Turkcell.

Арбитраж Международной торговой палаты в Вене удовлетворил иск шведско-финской TeliaSonera к турецкой Cukurova Group относительно акций лидирующего в Турции сотового оператора Turkcell. 51% акций оператора принадлежат «бумажной» компании Turkcell Holdings, 47% акций которой владеет TeliaSonera, а остальные акции были собственностью Cukurova. Однако в 2005 году турки перевели свою долю на дочернюю компанию Cukurova Telecom Holdings (CTH), продав затем 49% ее акций российской «Альфа-групп» за $1,6 млрд.

TeliaSonera, также претендовавшая на этот пакет, посчитала совершенную сделку нарушающей акционерное соглашение Turkcell Holdings (оно требует получения одобрения всех акционеров на осуществление продажи акций) и обратилась с иском в венский арбитраж. В ответ Cukurova заявила встречные требования. Дело в том, что изначально скандинавская доля в Turkcell принадлежала финской Sonera, которая в 2002 году объединилась со шведской Telia, и это, по мнению турков, также нарушило акционерное соглашение Turkcell Holdings.

Однако, удовлетворив требования TeliaSonera, венский арбитраж отклонил доводы Cukurova. В решение арбитров говорится, что Cukurova должна предпринять «все возможные меры, включая переговоры с «Альфа-групп», чтобы вернуть проданные ей акции». Впрочем, как отмечается в сообщение самой TeliaSonera, у Cukurova может и не получиться выкупить акции обратно.

cnews.ru

-->