Большинство американцев не читают политические блоги

Большинство американцев не читают политические блоги и онлайновые комментарии, которые буйным цветом расцвели сейчас во время президентской предвыборной гонки. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенные Институтом Харриса и обнародованные в понедельник.

Только 22 процента респондентов-участников опроса заявили, что регулярно читают блоги, имея ввиду под «регулярно» — несколько раз в месяц.

Политические блоги, в которых писатели, политологи и прочие участники предвыборной кампании высказывают свое мнение на онлайновых форумах, стали заметным явлением в президентских кампаниях 2004 и 2008 года. Некоторые из наиболее «серьезных» блогов весьма влияют на стратегию кампании, освещение в масс-медиа и общественное восприятие кандидатов и проблем, которые они поднимают.

В отличие от традиционных, «мейнстримовых» медиа, блоги частенько грешат необъективностью. Критики жалуются, что в блогах содержатся непроверенные факты из недостоверных источников, их плохо редактируют и т.п.

Вопреки вниманию, которое уделяется блогам, опрос показал, что 56 процентов американцев никогда не читают блоги, которые обсуждают политические вопросы. Другие 23 процента, как показал опрос,  читают их всего несколько раз в году.

Хотя блоги повсеместно считаются уделом молодых, которые наиболее «поведены» на Интернете, лишь 19 процентов людей в возрасте от 18 до 31 года и 17 процентов – в возрасте от 32 до 43 лет регулярно читают политические блоги.

Наиболее вероятными читателями подобных блогов является поколение от 63 лет и старше, 26 процентов которых, сами подтвердили этот факт. Кроме того, 23 процента респондентов в возрасте от 44 до 62 лет также читают онлайновые дневники

По признаку партийной принадлежности приблизительно равное количество (22 процента республиканцев и 20 процентов демократов) регулярно читают политические блоги, из беспартийных таковых 26 процентов.

Опрос проводился в онлайне с 15 по 22 января. В нем приняло участие 2 302 взрослых гражданина США. Величина погрешности не определялась, как сообщил представитель Института Харриса.

Yahoo News