Как выбрать шторы

0
353 views
шторы

Выбрать шторы в комнату — задача не из легких, так как они должны не только гармонировать со стилем и оформлением интерьера, но и соответствовать назначению комнаты, а также выполнять свои основные функции — защищать от посторонних взглядов, излишнего солнечного света и шума.

Правильно подобранные гардины способны стать завершающим штрихом дизайна, сделать комнату уютной, стильной и комфортной. Приведенные ниже советы профессиональных дизайнеров помогут сделать верный выбор.

шторы

Как подобрать шторы к обоям

Чтобы шторы в интерьере смотрелись гармонично и не выбивались из общего стиля, при их выборе обязательно стоит учитывать цвет и узор отделки стен.

Существует несколько основных приемов сочетания, следуя которым, удастся достичь наиболее красивого и стильного результата:

  • выбор идентичного основному цвету отделки цвета или оттенков на пару тонов светлее или темнее;
  • подбор однотонных портьер под узорчатые стены и тканей с орнаментом под однотонные;
  • использование светлых оттенков для расширения пространства и более темных для создания уюта и интимности в помещении.

Также возможно сочетать цвета по принципу контрастов, подбирая пастельные оттенки гардин под яркие стены и насыщенные тона тканей под однотонные светлые обои.

Для выбора идеальных сочетаний рекомендуется посетить салон с небольшим фрагментом обоев либо пригласить дизайнера с образцами тканей на объект.

Как подобрать шторы в спальню

Портьеры в спальню подбирать следует с максимальной ответственностью, ведь от этого будет зависеть комфортный сон и полноценный отдых.

Для создания тихой, спокойной атмосферы, способствующей релаксу и полному расслаблению, следует:

  • Выбирать сдержанные тона текстиля, так как яркие цвета действуют на психику возбуждающе.
  • Использовать в оформлении окон легкий тюль, пропускающий солнечный свет в дневное время, и плотные портьеры, которые надежно защитят вас от назойливого света фонарей и солнца во время сна.
  • Выбирать легкие натуральные ткани, не накапливающие в себе пыль и аллергены и легко поддающиеся чистке и стирке.
  • Наиболее предпочтительным считается удлиненный крой изделий, создающий в комнате атмосферу расслабленности.

Идеальным вариантом для спальни, окна которой выходят на южную сторону, станет пошив светонепроницаемых штор блэкаут на заказ — такие полотна вообще не пропускают свет и надежно защищают как от солнца, так и от посторонних взглядов.

Как выбрать шторы в гостиную

Гостиная или зал являются центральным помещением в любом жилом доме или квартире. Здесь принято собираться в кругу семьи и принимать гостей, поэтому выбор штор для гостиной является весьма ответственной задачей.

Существует несколько правил, как подобрать шторы для зала таким образом, чтобы помещение выглядело завершенным и торжественным:

  • Для комнат небольшого размера подойдут портьеры, подобранные в тон стеновой отделки — они визуально расширят пространство и сделают комнату более просторной. Лучше всего для этих целей подойдут однотонные ткани светлых тонов.
  • Еще одним дизайнерским приемом, увеличивающим пространство, является сочетание цветов штор и тюли разных оттенков, в том числе и контрастных. Белый тюль считается универсальным и отлично сочетается с любой расцветкой гардин.
  • Для помещений большой площади с высокими потолками отлично подходят полотна с крупным орнаментом или рисунком. Такие портьеры помогут сделать атмосферу в комнате праздничной.
  • Для помещений, в которые проникает не слишком много солнечного света, лучше всего подбирать светлые легкие занавески — они не утяжеляют пространство, придают комнате легкость и воздушность.
  • Цветочный узор и вертикальные полосы на гардинах придают комнате торжественности, однако в этом случае отделка стен обязательно должна быть однотонной.
  • Сочетать занавеси в зале можно не только со стенами, но также и с мебелью или другим текстилем, например, диванными подушками или обивкой. В этом случае гардины будут выступать в роли связующего звена, собирающего весь интерьер воедино.
  • Оптимальная длина гардин в гостиной — до пола. Интересно будут смотреться изделия с драпировкой, ламбрекеном и портьеры на люверсах, придающие комнате праздничное настроение.

Что касается типа ткани, то его выбор зависит от стиля помещения. Классическим вариантом являются плотные жаккардовые полотна с набивным рисунком — они всегда смотрятся дорого и нарядно.

Как подобрать шторы в кухню

Шторы для комнаты, где постоянно готовится пища и повышена влажность, должны быть не только красивыми, но и практичными, поэтому, помимо сочетания ткани и кроя занавесок с интерьером, стоит учитывать, насколько легко их стирать и чистить.

При подборе советуем руководствоваться следующими правилами:

  • Для однотонных кухонь, оформленных в нейтральной гамме, подойдут занавески ярких оттенков и изделия с узорами. Отлично смотрятся ткани в полоску, крупный принт, клетку и цветы — выбор орнамента будет напрямую зависеть от стиля помещения.
  • Для кухонь, стены или мебель которых украшены рисунком, лучше всего выбирать однотонные полотна, которые помогут гармонизировать помещение и не сделают его слишком пестрым.
  • Что касается длины занавесок, то наиболее практичными будут укороченные изделия длиной до подоконника. В этом случае они будут меньше пачкаться и позволят использовать пространство по максимуму. Универсальным вариантом считаются рулонные шторы, длину которых можно регулировать самостоятельно в зависимости от своих потребностей.
    В большинстве случаев площадь кухни не слишком велика, поэтому ткани занавесей лучше всего выбирать легкие и воздушные, так как они способны визуально расширить помещение.
  • Что касается типа тканей, то в данном случае более предпочтительными являются синтетические варианты, так как они меньше накапливают посторонние запахи и легко поддаются чистке. Также в продаже можно встретить материалы, обработанные специальными составами, защищающими изделия от пыли и загрязнений.