Телекоммуникации в Украине являются одной из наиболее быстро развивающихся отраслей

На совместном заседании Международного Трейд-клуба и Телеком-клуба, на котором присутствовали руководители крупнейших компаний, занимающихся развитием информационно-коммуникационных технологий, представители правительства и дипломатического корпуса, была представлена ситуация на рынке телекомуникаций в Украине.

По словам Валерия Пекаря, президента компании Евроиндекс Лтд., на сегодня телекоммуникации являются одной из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики, характеризующейся большим потенциалом роста: ожидается стабильный рост в течение ближайших 2-3 лет, а объем рынка составляет $2,47 млрд. Если в 2003 году рост ВВП составил 8,5%, то рост рынка телекоммуникаций — 23,7%.

В то же время слабо развита инфраструктура фиксированной связи. Так, 23 абонента приходится на 100 жителей, а около 70% АТС остаются аналоговыми.

Ведущим оператором остается «Укртелеком», имеющий почти 80% всех абонентов фиксированной связи (9,5 млн.). Продолжается его реорганизация, а перспективы приватизации пока неясны. Кроме того, и ведущий оператор международной связи «УТЕЛ» также принадлежит «Укртелекому».

В то же время частные операторы в основном предоставляют высококачественные услуги для корпоративных потребителей. К их числу принадлежат Golden Telecom, Оптима Телеком, Фарлеп, Citius и множество других.

Четыре оператора предоставляют беспроводную фиксированную связь в стандарте CDMA и имеют мало абонентов. В их деятельности есть множество барьеров и ограничений.

Деятельность отрасли регулируется государством в соответствии с новым законом «О телекоммуникациях». Обязанности по регулированию возложены на Государственный комитет связи и информатизации Украины

и новую Национальную комиссию регулирования связи. Принципы разделения полномочий пока что остаются неопределенными.

Государство жестко регулирует цены на фиксированную связь. С 19 сентября 2003 года действует и продолжает действовать принцип бесплатных входящих. Остаются не до конца определенными принципы взаимодействия операторов.

В Украине насчитывается 6,5 млн. абонентов мобильной связи, из них 70-80% — пользователи предоплаченных сервисов.

Имеется два основных оператора (95% абонентов): Киевстар GSM (инвестор Telenor) и UMC (инвестор МТС)

Кроме них, на рынке работают малые операторы: Golden Telecom, DCC, WellCom. Существуют перспективы появления третьего крупного оператора с выходом на рынок турецкой компании Turkcell.

Рынок мобильной связи характеризуется ростом доходов в 2003 на 43%. Объем рынка составляет $722 млн. Внедряются новые услуги: WAP, GPRS, MMS.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->