«Билайн» появится в Армении

Агентство интеллектуальной собственности Республики Армения зарегистрировало лицензионный договор между ОАО "ВымпелКом" и его "дочкой" ЗАО "АрменТел".

Согласно этому документу, "АрменТел" получил право использовать на территории Армении товарный знак "Билайн" и Beeline, а также слоган и логотип компании.

Согласно условиям договора, за право использования товарных знаков на территории Армении ЗАО "АрменТел" уплатит материнской компании единовременное вознаграждение в размере 100 тыс. руб.

В ноябре 2006 г. "ВымпелКом" приобрел 90% акций ЗАО "Арментел" у греческой Hellenic Telecommunications Organization за 341,9 млн евро, взяв также обязательства по долгам армянского оператора на сумму около 40 млн евро (см. дайджест ComNews от 22 февраля 2008 г.).

Однако у компании возникли проблемы с продвижением в Армении собственного бренда — под торговой маркой Bi Line в республике (в том числе и в категории "связь") работает системный интегратор "Би Лайн". В результате, Агентство по интеллектуальной собственности Армении отказало "ВымпелКому" в регистрации торговой марки "Билайн". Тогда сотовый оператор подал иск на это решение. В декабре 2007 г. "ВымпелКом" выиграл дело, и экономический суд Армении признал право на регистрацию в стране торговой марки Beeline.

Агентство обжаловало это решение в Кассационном суде, но тот отклонил жалобу. Согласно заключению суда, бренды Beeline и Bi Line разные и могут спокойно сосуществовать в категории "связь" в Армении. Таким образом, кассационный суд Армении подтвердил права "ВымпелКома" на бренд Beeline в этой стране. Сразу после получения решения суда "ВымпелКом" начал передачу прав на использование своих товарных знаков ЗАО "АрменТел" в Армении.

comnews.ru