Ученые установили более точный возраст Гранд-Каньона

Гранд-Каньон, один из глубочайших каньонов на планете, имеет гораздо более долгую историю, нежели считалось ранее.

Несмотря на то, что достоверно возраст каньона на сегодня установить так и не удалось, американские геологи говорят, что по крайней мере часть этого природного памятника имеет возраст не менее 16-17 млн лет.

Напомним, что сам каньон находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка Гранд-Каньон. Каньон прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона 446 километров. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 километров, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1600 метров. Специалисты уверены, что изначально, река Колорадо текла по равнине, но в результате движения земной коры, около 65 миллионов лет назад, плато Колорадо поднялось.

В результате поднятия плато, изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути. Прежде всего, река размыла верхние известняки, а потом принялась за более глубокие и древние песчаники и сланцы. Так и образовался Гранд-Каньон. До сих пор считалось, что произошло это около 5-6 миллионов лет назад.

Такие выводы были сделаны специалистами на основе анализа пород гор, образовавшихся в каньоне, однако возраст отложений и возраст самого каньона — это вещи разные, теперь говорят специалисты из Университета Нью Мексико. Дело в том, что эрозия, за счет которой породы там обладают характерным красно-оранжевым цветом, была как несколько миллионов лет назад, так и в наши дни, а потому по породам судить о возрасте было бы не совсем верно.

По словам Виктора Поляка, геолога из Нью Мексико, наиболее вероятен тот сценарий, при котором каньон формировался в разные периоды времени и не исключено, что наиболее молодые части Гранд-Каньона имеют возраст около 3 млн лет, а вот наиболее древние — порядка 18-20 млн лет

cybersecurity.ru