IT-индустрии требуется больше женщин

Европейская комиссия (EC) призывает женщин делать карьеру в IT-индустрии из-за продолжающегося снижения женщин-выпускниц соответствующих вузов. Однако в США видны первые признаки благоприятного поворота в сокращении количества людей, которые изучают возможности карьерного роста в IT.

На конференции в Брюсселе представители Европейской комиссии разрушали стереотипы, что это – чисто занятие для мужчин.

Подчеркивался также и тот факт, что пропорционально количество женщин, которые получают образование в области инжиниринга и компьютерных наук, продолжает оставаться очень низким. Европейская комиссия утверждает: «Хотя количество выпускников-инженеров значительно увеличилось среди 27 членов Европейского Союза со 150,965 чел. в 1998 году до 320,950 в 2004 году, наблюдается их экспотенциальное сокращение с 60 процентов в 1998 году до 10 процентов в 2004 году».

Комиссар Евросоюза по вопросам информационного общества и СМИ Вивиан Рединг (Viviane Reding) заявила: «Мы должны преодолеть общие стереотипы, согласно которым карьера в области информационно-коммуникационных технологий однообразна и чересчур «техническая» для женщин, а вместо этого поощрять женщин преуспевать в этом энергичном, инновационном и многогранном секторе».

Она также выразила обеспокоенность тем, что текущая нехватка около 300,000 компьютерных специалистов и инженеров в 27 государствах-членах Европейского Союза может повлиять на конкурентоспособность в других частях мира, включая развивающиеся рынки, такие, как азиатский.

Тем временем в Соединенных Штатах появляются первые признаки того, что спад сменяется небольшим подъемом. Популярность всевозможных компьютерных курсов серьезно пошатнулась в 2000 году, когда доткомы лопались словно мыльные пузыри. Нынче же впервые за последние семь лет наблюдается повышение интереса, о чем свидетельствует недавнее исследование, проведенное Computing Research Association.

В настоящее время вклад IT-индустрии составляет 25% общего годового роста Евросоюза.

Согласно данным Европейской комиссии, только 19 процентов выпускников инженерных специальностей в Европе в 2004 году составляли женщины. Среди женщин-выпускниц компьютерных специальностей за период с 1998 по 2005 г.г. наиболее значительный спад наблюдался в Австрии, Португалии и Польше.

Европейская комиссия, которая два года тому назад начала пилотную схему своеобразного «наставничества» (когда молодые женщины работали под руководством более опытных начальниц), называет сложившуюся ситуацию «вызывающей беспокойство».

На сегодняшний день существуют планы Европейской комиссии способствовать заполнению IT-вакансий посредством «Европейского кодекса по обмену лучшим опытом для женщин в сфере ИКТ», который также разрушит некоторые из стереотипов о работе женщин в этой области производства.

Ожидается, что данный кодекс будет согласован IT-сектором к следующему Международному женскому дню 8 Марта в будущем году.

The Register