Sun решит проблему цифрового архивирования данных

Sun Microsystems объявила о передаче исходного кода для Sun StorageTek 5800 System, первой в мире интегрированной системы для хранения и архивирования данных под управлением ОС Solaris, которая была создана с использованием ПО с открытым исходным кодом, пишет HiTech Expert со ссылкой на пресс-службу компании..

Корпорация Sun Microsystems внесла свой очередной вклад в разработку решений с открытым кодом и бесплатных решений для хранения данных, передав сообществам по хранению данных OpenSolaris и Java.net код для системы Sun StorageTek 5800 (ранее известной как проект Honeycomb). Помимо этого, корпорация передала на рассмотрение код в Ассоциацию сетевых технологий хранения данных (Storage Networking Industry Association, SNIA). Группа открытого кода ПО Fedora Commons передаст свои программные решения сообществу OpenSolaris и Java.net и, в свою очередь, будет использовать исходный код для Sun StorageTek 5800 в собственных разработках.

Разработчики могут бесплатно загрузить открытую версию кода Sun StorageTek 5800 и убедиться на собственном опыте в том, насколько простыми и эффективными становятся хранение и восстановление данных с фиксированным содержимым и метаданных. Коммерческая версия StorageTek 5800 предоставляет пользователям еще более высокий уровень надежности, готовности и удобства обслуживания (RAS), а также исключительную защиту данных от повреждения и утраты.
Возрастающая потребность в переводе данных в цифровой вид и длительном хранении изображений, записей, пользовательских и корпоративных цифровых данных, данных исследований и высокопроизводительных вычислений  превращает процесс управления хранением данных на базе файлов в серьезную проблему. Отказоустойчивый, простой в управлении исходный код Sun StorageTek 5800 является идеальным решением по сравнению с закрытыми, дорогими проприетарными предложениями, которые в значительной степени ограничивают возможности пользователей для выбора других решений.

«Популярная система Sun StorageTek 5800, созданная в рамках проекта «Honeycomb», произвела переворот на рынке решений для хранения, управления и архивирования данных с фиксированным содержимым, – сказал Грэм Ловелл (Graham Lovell), старший директор направления серверов и приложений для хранения Sun Microsystems. – Sun сделала решения для хранения данных с фиксированным содержимым бесплатными и открытыми – мы передали исходный код к этой технологии нового поколения с целью поддержать создание сообществ, которые будут легче решать вопросы в области хранения данных с фиксированным содержимым и помогут пользователям сэкономить средства, отказавшись от внедрения закрытых, коммерческих технологий».

Открытый исходный код для StorageTek 5800 был передан трем ключевым сообществам: SNIA — для использования в разработках нового стандарта доступа к данным XAM (который находится на стадии рассмотрения), быстро развивающемуся сообществу по решениям для хранения OpenSolaris и сообществу Java.net. Популярная группа открытого кода Fedora Commons также передаст свое программное обеспечение сообществам Java.net и OpenSolaris и, в свою очередь, будет использовать исходный код для StorageTek 5800 в собственных разработках. Кроме того, ведущий производитель решений для библиотечных технологий компания VTLS (www.vtls.com) перенесла свое приложение VITAL на систему Sun StorageTek 5800 под управлением ОС Solaris 10 или Linux с открытыми репозиториями на базе Fedora.