Акула проглотила прибор для защиты людей от акул

Большая белая акула съела электронное устройство для отпугивания акул под названием Shark Shield во время тестов этой системы у берегов Южной Африки.

Тварь длиною 3,6 метра слопала чудо техники, прикреплённое к поплавку с наживкой прямо на глазах исследователей из южноафриканской организации Natal Sharks Board, занимающейся вопросами защиты людей от нападений акул в частности и изучением акул вообще.

Именно дочерняя компания этой организации более десятилетия назад изобрела саму технологию Shark Shield, которую далее развила (мы рассказывали об этом) и, главное, ныне довела до серийного производства и продажи одноимённая австралийская компания (ранее она называлась Sea Change Technology).

Shark Shield состоит из электронного устройства, крепящегося к доске для серфинга, катеру, лодке или самому пловцу, а также — тянущихся за ним антенн. Последние создают эллиптическое электромагнитное поле определённых параметров, которое на близком расстоянии (в пределах 4 метров от антенн) сильно действует на так называемые ампулы Лоренцини (Ampullae of Lorenzini) — маленькие полости на носу акулы, которые являются органом, чувствительным к электромагнитным полям. Он помогает хищницам искать добычу в воде.
Когда акула попадает в поле Shark Shield, она испытывает сильные болезненные ощущения и непроизвольные мускульные спазмы, заставляющие её уйти подальше.

Многочисленные тесты ранее показывали, что устройство действительно работает. К тому же ни один человек, носивший прибор, до сих пор не был атакован акулой.

Правда, есть одно исключение. Как пишет The Australian, в 2005 году у берегов Австралии в пасти большой белой акулы погиб биолог Джаррод Стебенс (Jarrod Stehbens). Известно, что, отправляясь в море, он брал с собой Shark Shield, но осталось тайной: использовал ли он это устройство именно во время того трагического погружения.

Новость о провале испытаний "электронного репеллента" в Африке совпала с продолжением расследования обстоятельств смерти Стебенса, идущим в Австралии. Что вызвало у людей вопрос: не является ли поле, производимое аппаратом, напротив, привлекающим акул? Это очень интересует заместителя государственного коронера Южной Австралии Тони Шейпела (Tony Schapel), ведущего следствие.

Род Хартли (Rod Hartley), директор Shark Shield, пояснил, что неудача с тестом данного конкретного экземпляра устройства произошла из-за проблемы с его электродами (антеннами), в то время как сама технология по-прежнему должна считаться проверенной и надёжной. Но вряд ли это добавит уверенности тем, кто уже купил аппарат. Кстати, помимо частников, Shark Shield применяют военные Австралии, ЮАР и США.

membrana.ru