«Эльдорадо» продаст бизнес за налоги

Компания «Эльдорадо», крупнейшая российская сеть по продаже электроники и бытовой техники, подозревается в неуплате налогов в крупных размерах.

«С конца 2006 г. в „Эльдорадо“ проходят проверки, и неделю назад компания получила налоговый акт на сумму 8 млрд рублей, — рассказал CNews PR-директор „Эльдорадо“ Илья Новохатский. — В эту сумму входят: претензии к хозяйственной деятельности ООО „Эльдорадо“ в 2004–2005 гг. на 180 млн рублей и 7,82 млрд рублей к компаниям-поставщикам, работавшим с „Эльдорадо“ в этот период». По его словам, окончательное налоговое решение будет вынесено в апреле этого года. «Сейчас компания оспаривает сумму претензий, но если они останутся прежними и последующие обжалования уже в судебном порядке не принесут результатов, то не исключен вариант, что компания может продать часть бизнеса», — передал Илья Новохатский слова владельца и президента «Эльдорадо» Игоря Яковлева. Такое решение объясняется тем, что у компании общая долговая нагрузка, включая поставщиков и банки, составляет более $1 млрд. Как сообщили CNews в «Эльдорадо», Яковлев надеется, что возможное появление нового акционера никак не повлияет на планы по выходу на биржу в 2010 г.

Аналитик «Банка Москвы» Сабина Мухамеджанова оценивает стоимость Эльдорадо" на сегодня в $3,3 -$4 млрд. «У компании большая долговая нагрузка и поэтому получить заемные средства на выплату налогов и пеней ей будет очень сложно, поэтому приемлемый выход — продать часть бизнеса, — подчеркнула она в беседе с корреспондентом CNews. — Возможно, „Эльдорадо“ привлечет портфельного инвестора, чтобы затем готовиться к IPO».

cnews.ru