Из деревни в Интернет при помощи одной кнопки

Роуз Шульман (Rose Shulman) и фонд «Открытый разум» (Open Mind) обеспокоены проблемой доступа к информации в районах, физически или политически отдаленных для поддержания устойчивого Интернет-соединения. В связи с этим инициирован новый проект, который  называется «Спроси у ящика». В индийских деревнях будут установлены специальные ящики с одной кнопкой и динамиком. Местные жители смогут нажимать кнопку, задавать свои вопросы и получать ответы от оператора-полиглота, имеющего доступ к Интернету.

 

Фонд Open Mind совместно с Национальным Институтом информационных технологий (National Institute of Information Technology) в Нью-Дели уже установил два таких ящика в индийских деревнях Этида и Пулпур (недалеко от Нью-Дели). Эти ящики установлены в центре деревень, в наиболее оживленных местах, возле магазинов. Обитатели деревень уже задавали вопросы по широкому кругу тем. Они интересовались итогами крикетных матчей, результатами университетских экзаменов, возможностями получения кредитов в банках.

 

По мере увеличения финансирования проект «Спроси у ящика» будет географически расширяться. В перспективе его авторы надеются, что у местных жителей будет возможность связываться с системой при помощи своих домашних телефонов. По мысли авторов, это совершенно фантастическая идея – информация должна быть доступна людям независимо от того, позволяет ли их инфраструктура соединение с Интернетом или нет. Проект уничтожит языковые и технологические барьеры в будущем.

Downloadsquad.com