Мейр Липшиц, TTI Telecom: Потенциал развития рынка OSS в Украине и СНГ выглядит очень позитивно

После объявления о сделке по продаже харьковской компании «Телесенc» HITechExpert обратился за комментариями к исполнительному директору израильской фирмы TTI Telecom Мейру Липшицу (Meir Lipshes), пытаясь понять мотивы покупки украинской компании и перспективы интеграции бизнеса украинской компании в бизнес-процессы транснациональной компании:

HITechExpert: Сколько времени занял процесс подготовки сделки между «Телесенс» и TTI Telecom, начиная от первичной встречи будущих партнеров до объявления о ее заключении?

М. Липшиц: Этот процесс занял около 9 месяцев.

HITechExpert: Какая доля украинской компании в результате сделки приобретается?

М. Липшиц:  TTI Telecom приобрела 100 % украинской компании. Совокупная стоимость сделки составила  $2,7 млн. долл. США, с возможностью понижения цены в рамках корректировки на действительный уровень годовой производительности  за 2007 год и некотороых других параметров  производительности. Сумма будет выплачена наличными в течении 3-ех лет, то есть до 2010 года.

HITechExpert: Будет ли предложено бывшим топ-менеджерам компании войти в число акционеров TTI Telecom, и будут ли они руководить компанией «Телесенс» в будущем?

М. Липшиц: Персонал украинской компании останется на некоторых руководящих постах, но не в числе акционеров

HITechExpert: 3 года, в течение которым будет закрыта сделка. Почему такой выбран такой длительный срок. Это связано с тем, что сделка структурирована на этапы?

М. Липшиц: Сделка будет закрыта в первом квартале 2008 года. Как сказано выше, согласно условиям сделки, сумма сделки будет выплачена в течении 3-ех лет, в зависимости от некоторых параметров бизнеса.

HITechExpert: На сколько вы планирует увеличить количество сотрудников «Телесенс»

в 2008 году и на протяжении 3-ех лет?

М. Липшиц: «Телесенс» представляет для TTI Telecom достаточно значимое приобретение, и мы бы конечно же хотим растить и развивать эту компанию. Тем не менее, на сегодняшний момент, у нас пока нет конкретных целей и цифр по увеличению штата сотрудников.

HITechExpert:  Как вы считаете на сколько процентов вырастет оборот компании «Телесенс» в ближайшие годы с появлением в качестве акционера компании TTI Telecom?

М. Липшиц:  TTI Telecom не может привести процентную долю роста, но мы надеемся увидеть благоприятный рост бизнеса в Украине уже в 2008 году.

HITechExpert:  Какую долю сейчас «Телесенс» занимает на рынке биллинговых решений

в странах СНГ? Кто крупнейшие игроки на этом рынке: Amdocs, Cboss или другие  игроки операторы?

М. Липшиц:  TTI Telecom считает, что доля «Телесенс» на рынке биллинговых и OSS решений СНГ вырастет в ближайшие 3 года.

HITechExpert:  Не планирует ли компания TTI Telecom дальнейшую экспансию на рынках СНГ путем приобретения других разработчиков OSS?

М. Липшиц:  СНГ представляет собой стратегический рынок для TTI Telecom, с большим потенциалом развития, и компания использует многие методы для того чтобы усилить на нем свое присутствие. Помимо приобретения «Телесенс», мы недавно заключили партнерские соглашения и начинаем совместные проекты с ведущими игроками региона (в частности на рынке России и Казахстана). Мы не исключаем возможности приобретения других разработчиков, если условия для этого будут подходящими.

HITechExpert: Нет ли у вас опасения в связи с выходом на растущий, но рискованный

рынок, каким на сегодняшний день является Украина?

М. Липшиц:  Как и другие игроки на этом рынке, TTI Telecom осознает уровень риска и принимает его во внимание, когда требуется. Тем не менее, мы считаем что потенциал развития OSS на Украине и в СНГ в целом выглядит очень позитивно, и наша стратегия — в сильном присутствии на этих рынках.

HITechExpert:   Что собой представляет компании TTI Telecom: сколько сотрудников,  сколько офисов, оборот и прибыль компании, доля на рынке биллинговых систем?

М. Липшиц:  В TTI Telecom работает 350 человек, в добавок к 100 сотрудникам «Телесенса». У нас 8 офисов в разных странах мира. Наши финансовые показатели опубликованы – они являются достоянием общественности.

Сфера деятельности нашей компании не рынок биллинговых систем. Мы предоставляем OSS программы для мобильных операторов и провайдеров, и фокусируемся на поддержке качества услуг (Service Assurance.)

Справка HITechExpert:

TTI Telecom один из крупных игроков на мировом рынке систем OSS (Operations Support Systems). TTI Telecom закончила 2007 год с чистой прибылью $2,9 млн. при обороте в $25,7 млн. Активы компании на конец 2007 года составляют $58,6 млн