Tektronix расширяет линейку оборудования для тестирования РЧ источников в полевых условиях

Tektronix анонсирует появление новейшего портативного решения для локализации интерференции H600 RFHawk ™ Signal Hunter («Охотник за сигналами»). H600 RF Hawk™ расширяет линейку инструментария производственной линии портативного оборудования для тестирования РЧ источников в полевых условиях. Об этом сообщает HITechExpert со ссылкой на пресс-службу компании Tektronix

Tektronix Communications, один из ведущих в мире производителей оборудования для анализа и диагностики телекоммуникационных и ТВ инфраструктур, анонсировал доступность заказов на измерительный комплекс H600 RFHawk™ — портативного «охотника за РЧ сигналами» для структур, в сферу ответственности которых входит надзор за РЧ обстановкой и обеспечение безопасности. H600 RFHawk сочетает в себе режимы высокопроизводительного анализатора спектра с набором интуитивных органов управления пользователя, что позволяет осуществлять быстрые и простые операции по классификации и локализации как аналоговых, так и цифровых источников радиочастотных сигналов.  

Важность быстрого выслеживания сигналов, которые могут быть использованы для разрушительных, нелегитимных целей, значительно возросла за последние годы. Ошибки и неполадки, присутствующие в беспроводных сетях, многочисленные случаи злоумышленного дистанционного управления РЧ соединениями, противоправная активность с применением устройств беспроводной связи или же создание ненамеренного РЧ излучения, препятствующего нормальному функционированию сетевой инфраструктуры оператора – все эти факторы представляют собой важнейшие составляющие, заслуживающие самого пристального внимания.  Обнаружение и физическая локализация источников РЧ излучений, злоупотребляющих радиочастотным спектром, может стать очень сложным процессом, особенно когда  такие параметры как смягчение последствий от овеществления рисков и время реакции являются критическими.  

Включение в номенклатуру портативных анализаторов спектра от Tektronix модели H600 RFHawk обеспечит инженеров, надзирающих за РЧ обстановкой в полевых условиях, беспрецедентной производительностью", заявил Bob Hiebert, Генеральный Директор, Департамент Беспроводных Сетей, Tektronix Communications. “Большинство скрытых сигналов генерируются таким образом, что избегают своего обнаружения, поскольку присутствуют внутри трафика легитимного вещания. Мы разработали решение RFHawk исходя из требований, поставленных перед нами заказчиками на основе всех тех трудностей, с которыми они ежедневно сталкиваются в ходе операций в поле. В новом решении нам удалось скомбинировать высокую производительность радиочастотных измерений с расширенными функциями классификации и локализации сигналов”. 

Задействуя H600 RFHawk, инженеры-эксплуатационники обретают способность быстро и эффективно идентифицировать и локализовать нелегитимные аналоговые и цифровые источники радиочастотных сигналов, присутствующие непосредственно в поле.  Функционирующее на батарейном питании, ударопрочная конструкция прибора, предоставляет весь необходимый инструментарий для отслеживания, нанесения на карту и документирования результатов измерений.  

Сенсорный экран интерфейса пользователя, входящий в состав измерительного комплекса H600 RFHawk, сконструирован специально для полевых условий и оптимизирован для сканирования радиочастотной обстановки, классифицируя, как уже отмечалось,  неизвестные сигналы и локализуя нелегитимные источники аналогового и цифрового вещания. Режим спектрограммы анализатора H600 RFHawk позволяет пользователям увидеть реальную форму сигналов посредством функции быстрого преобразования Фурье, что особенно актуально для измерений пульсирующих сигналов, как WiFi, скачкообразно изменяющих частоту, как GSM или же спорадических (случайных) сигналов. H600 RFHawk обладает способностью регистрации всех этих значений при сохранении географических ссылок на каждый режим измерений.

Простой, в то же время высокопроизводительный интерфейс пользователя позволяет чётко определять и изолировать каждый специфический регион, представляющий интерес для инженеров, обслуживающих сети, при этом, как уже подчёркивалось, инженеры могут осуществлять сканирование, анализ и сохранение полученных данных. Внутри каждого выделенного региона RFHawk задействует технологию DSP – анализ спектрального взаимодействия, что даёт возможность взглянуть на внутричастотные характеристики каждого исследуемого сигнала. Используя DSP, становится возможным обнаруживать интенсивность символов в цифровых сигналах и иные повторяющиеся параметры, после чего сравнить все полученные данные с установленным эталоном.

Когда неизвестный сигнал определён как потенциальная угроза, H600 RFHawk предоставляет целый набор надёжного инструментария для «охоты» за этим явлением. Направленная антенна и показания мощности сигнала, совмещённые с встроенным GPS приёмником или же предустановленными картами, позволяют быстро сокращать площадь изучаемого района, что, в конечном итоге, приводит к объекту поиска. Пользователи могут быстро вычертить направление, от которого исходит подозрительный сигнал. Высокая чувствительность анализатора и низкий шумовой порог позволяют осуществлять трассировку даже нечётких, расплывчатых сигналов значительно лучше, чем это делают большинство традиционных портативных анализаторов спектра.

До появления на рынке портативного решения H600 RFHawk, точная локализация и идентификация сигналов обычно осуществлялась посредством комбинации крупногабаритных лабораторных анализаторов спектра, осциллографов и программных пакетов для изучения полученных данных в автономном режиме на ПК. Расширенные функции при неизменной портативности и ударопрочном исполнении H600 RFHawk преодолевают ограничения, накладываемые на аналитическое оборудование, не предназначенного для эксплуатации в полевых условиях. 

Подробности о решении H600 RFHawk можно найти на страничке сайта http://www.tek.com/RFHawk.

Справка HITechExpert:

Tektronix обладает более чем 60-летним опытом в предоставлении операторам сетей и производителям оборудования полнофункциональных, законченных решений для диагностики и управления сетевыми инфраструктурами различных технологий и стандартов: фиксированных, мобильных, IP и конвергентных мультисервисных. Решения от Tektronix поддерживают такие архитектуры и приложения как фиксированная/мобильная конвергенция, IMS (подсистема IP), широкополосный беспроводной доступ, WiMAX, VoIP и triple play, включая IPTV. В Украине продукцию компании Tektronix Inc. представляет ООО «НВП Оракул» (www.oracul.kiev.ua).