Intel снизила прогноз прибыли

Корпорация Intel сегодня официально понизила прогноз прибыли на первую четверть текущего года.

Причина понижения, по версии компании, заключается в снижении спроса, а также в росте цен на чипы компьютерной памяти. В сообщении компании отмечается, что спрос на память формата NAND,  широко используемую в различной современной электронике, просел значительнее, чем предполагалось ранее.

Ожидается, рот чистой прибыли компании не превысит 54% от показателей прошлого года, при том, что ранее планировался минимум 56-процентный рост. Другие показатели, по данным компании, не изменятся и суммарный квартальный оборот Intel составит 9,4 — 10 млрд долларов.

Аналитики отмечают, что другие производители чипов также пострадали из-за снижения цен  на чипы памяти. Основной конкурент Intle Samsung из-за снижения цен потеряла почти 6%, причем спад шел как на рынке NAND-памяти, так и по продажам компьютерных модулей DRAM.

В исследовательской компании iSuupli отмечают, что данная тенденция продолжится из-за общем мировой экономической неопределенности. В 2007 году рынок NAND-памяти вырос на 12%, достигнув отметки в 13,9 млрд долларов, но в 2008 году рост будет куда менее скромным. Тем не менее, Intel, будучи пятым по величине производителем памяти, пострадает меньше своих конкурентов — Samsung, Toshiba Corp., Hynix Semiconductor Inc. и Micron Technology Inc.

cybersecurity.ru