«Комстар-Украина» готовит к выходу IP-TV

Компания "Комстар-Украина", входящая в российскую группу "Комстар — Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС"), запустила в коммерческую эксплуатацию услугу интерактивного цифрового ТВ (IP-TV ) в Одессе.

К концу года оператор намерен выйти на рынок Киева.

Услугу IP-TV  "Комстар-Украина" предоставляет на базе собственной оптоволоконной сети. Сейчас жители Одессы могут в цифровом формате смотреть 40 базовых эфирных и тематических телеканалов, а к концу года количество транслируемых телеканалов увеличится до 90. Также расширится и география предоставления услуги. Компания собирается выйти на рынок Киева, а в будущем – покрыть все города-миллионники Украины. "Мы заинтересованы в расширении своего присутствия на рынке Украины и не исключаем переговоров о приобретении новых активов. Сейчас наша компания активно развивает собственную сеть", — сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская.

"Компания, которая первой запустила такую услугу, получает некоторые преференции. Например, больший интерес со стороны пользователей", — уверяет Екатерина Невская. Сейчас "Комстар-Украина" развивает свою сеть, чтобы в будущем начать предоставлять интегрированную услугу передачи видео, голоса и данных — Triple Play.

Аналитики отмечают, что в сегменте платного телевидения на Украине уже работает существенный игрок — оператор кабельного телевидения "Воля", с которым в ближайшее время придется конкурировать "Комстару", особенно если речь идет о киевском рынке. "Обе компании предлагают абонентам услугу пакетной передачи телесигнала. Только сейчас "Комстар-Украина"  может предложить пользователю 40 телеканалов, а "Воля" — в общей сложности сто. К тому же, до конца года "Воля" переведет всех своих киевских абонентов на цифровое вещание", — отмечает руководитель украинского представительства ComNews Research Максим Благонравин. По его словам, сейчас в Киеве еще четыре небольших оператора тестируют услугу пакетной передачи телесигнала.

Стоит ожидать конкуренцию, по мнению экспертов, и со стороны "Голден Телеком Украина". Сейчас компания уже покрыла собственной оптико-волоконной сетью около 50% киевских многоэтажек. "До конца первого квартала мы намерены увеличить этот показатель до 60%. Запуск IP-TV  в коммерческую эксплуатацию станет возможным тогда, когда наша сеть будет покрывать большую часть многоэтажек Киева, то есть не ранее II квартала", — отмечает директор по связям с общественностью "Голден Телеком Украина" Наталья Стражник. По ее словам, сейчас компания не только строит свою оптико-волоконную сеть, но и устанавливает оборудование для внедрения Triple Play, а также ведет работу над подписанием договоров с телеканалами на формирование контента услуги IP-TV . "У нас есть лицензия на 46 телеканалов с возможностью подключения дополнительных. И если потребуется увеличить количество телеканалов, мы с легкостью сможем это сделать", — заключает Наталья Стражник.

comnews.ru

-->