Цены на ЖК-продукты ползут вверх

Сейчас наблюдается процесс, который нечасто можно наблюдать в магазинах электроники: поползли вверх цены на цифровые фоторамки и небольшие телевизоры.

ISuppli, консультационная фирма, которая мониторит электронную промышленность, сообщает, что средняя оптовая цена на эти продукты возросла на 20 процентов в течение праздничного шоппинг-сезона в четвертом квартале 2007 года. Фирма сообщает, что повышение цен вызвано устойчивым спросом на данные продукты.

В процентном отношении цифровые фоторамки будут самым быстро растущим приложением малых/средних дисплеев в 2008 году. Доходы от их продаж в глобальном масштабе увеличатся до 699 миллионов долларов, что на 91,4 процента выше, чем в 2007 году ($395 млн).

Вместе с тем ISuppli заявляет, что ожидается небольшое снижение цены (на 3,3 процента) в текущем квартале.

ISuppli также прогнозирует, что оптовые цены на небольшие дисплеи, которые используются в мобильных терминалах, фотокамерах и камкордерах возрастут в среднем на 22 процента. (Если вас интересует каков вклад дисплеев в стоимость фотокамер ценой 200 долларов или GPS-навигаторов за 450 долларов, то фирма утверждает, что в настоящее время оптовая цена данного продукта составляет $6,80).

Фирма предупреждает, что производители ЖК-дисплеев обеспокоены некоторым снижением спроса в Соединенных Штатах, что вызвано проблемами в национальной экономике, а также спадом спроса на данную продукцию в Китае.

Reuters