MID, «нетбуки» и «неттопы» на базе Intel Atom Centrino

Новое семейство компактных процессоров с малых энергопотреблением, ориентированных для работы в мобильных интернет-устройствах (MID), а также недорогих ПК малого форм-фактора, будет представлено на рынке под торговой маркой Intel Atom, в то время как сама мобильная платформа получит имя, по аналогии с наборами микросхем для ноутбуков, Intel Centrino Atom.

Как отмечается в выпущенном по этому поводу пресс-релизе производителя, процессоры Intel Atom спроектированы на основе совершенно новой микроархитектуры, разработанной специально для экономичных компактных устройств, которая сохраняет совместимость с набором команд Intel Core 2 Duo. Дизайн Intel Atom предусматривает поддержку многопоточности, что, по утверждению разработчиков, позволяет увеличить производительность и реакцию системы.

Площадь новых чипов не превышает 25 мм2, ядро включает 47 миллионов транзисторов. Как уже неоднократно отмечалось ранее, для выпуска процессоров Intel Atom будет применяться 45-нм производственная технология с использованием High-K диэлектриков и металлических затворов. Уровень TDP новинок уложится в диапазон 0,6 – 2,5 Вт, а тактовые частоты смогут достигать 1,8 ГГц.

Напомним, процессоры Intel Atom ранее уже неоднократно упоминались в новостной ленте как Silverthorne и Diamondville. Платформа Intel Centrino Atom была известна нам под рабочим названием Menlow.

Кстати, Intel предлагает ввести в обиход новые термины. Так, новая категория недорогих мобильных устройств, ориентированных для работы в интернет, получит название netbook, а дешевые настольные ПК, также предназначенные в основном для работы в Сети, – nettop. «Нетбуки» и «неттопы» будут проектироваться на базе Intel Centrino Atom.

3dnews.ru