Возле ближайшей звезды Альфа Центавра может быть жизнь

Ученые из университета Калифорнии заявили, что возле соседней звезды Альфа Центавра вероятно существуют каменистые планеты, пригодные для жизни.

А́льфа Цента́вра — ближайшая к Солнцу звёздная система в созвездии Центавра. Состоит из трёх компонентов: тесная двойная система α Центавра А и α Центавра B и невидимый невооружённым глазом красный карлик Проксима Центавра (последнюю звезду обычно рассматривают отдельно). Суммарная видимая звёздная величина всех компонент системы составляет −0,27m, и она является третьей по яркости звездой ночного неба. Кстати, поскольку данная звёздная система является ближайшей к нам, фантасты издавна связывали с ней начало эры межзвёздных перелётов.

"Если наше понимание формирования планет земного типа верно, там обязательно должны быть землеподобные планеты — у каждого из членов бинарной пары Альфы Центавра", — заявил ученый Грег Лауфлин, добавляя при этом, планеты эти должны быть расположены как раз в обитаемой зоне — области вокруг звезды, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода.

Чтобы достоверно установить наличие около Альфы Центавра планет земного типа, ученым придется изучить и проанализировать результаты предстоящих многолетних наблюдений. Так будет исключено влияние случайных шумов.

Лауфлин и его коллеги намерены и сами приступить к такому регулярному слежению за звездой-соседкой уже в мае нынешнего года. Для этого астрономы воспользуются 1,5-метровым телескопом обсерватории Cerro Tololo Inter-American Observatory в Чили.

Мембрана и др. источников