Окаменелости гигантской панды возрастом более 100 тысяч лет были обнаружены в самой длинной пещере Азии в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, сообщает Синьхуа.
Исследователи из Института горных ресурсов Академии наук Гуйчжоу нашли две окаменелости этого вида в пещере Шуанхэ в городе Цзуньи. С помощью технологий датирования зубной эмали одна из окаменелостей указывает на гигантскую панду, жившую около 102000 лет назад, а другая, вероятно, на панду, которая жила на планете около 49000 лет назад.
«Редко где можно найти такие хорошо сохранившиеся окаменелости гигантской панды», – сказал Ван Дэюань, научный сотрудник института.
В последнем совместном научном исследовании с зарубежными экспертами в окаменелостях были обнаружены следы радиальных сесамовидных костей.
Поскольку гигантские панды использовали большие пальцы, чтобы держать бамбук и манипулировать им во время еды, конечности этого вида отличаются от конечностей других медведей, с дополнительным «большим пальцем». «Большой палец» – это, по сути, аномально увеличенная кость запястья, которая помогает видам захватывать побеги бамбука.
Открытие отражает тот факт, что у гигантских панд в то время уже были физиологические условия, позволяющие гибко использовать передние лапы для захвата бамбука, как у современных панд. По словам Ванга, открытие помогает глубже понять эволюцию этого вида и его особенности питания.
В то время пещера Шуанхэ была подходящей средой обитания для гигантских панд из-за своей сложной внутренней структуры и множества отверстий, соединенных последовательно. На данный момент в пещере было обнаружено около 30 окаменелостей гигантских панд.
Пещера богата ископаемыми ресурсами млекопитающих. В ходе предыдущих раскопок были обнаружены окаменелости шакалов, носорогов, черных медведей, стгодонов, крупных индийских циветт и других животных.
Китайцы разработали сверхсгибаемый проводящий материал