Мобильный интернет ускорился в 10 раз

3G-услуги и без лицензий крупным мобильным операторам уже успели ощутить первые тысячи пользователей. И остались довольны скоростью, которая превышает существующую скорость мобильного интернета как минимум в 10 раз.

Первым на рынок вышел оператор «Телесистемы Украины», который под брендом Peoplenet предложил скоростную мобильную связь. Компания имела лицензию на связь в стандарте CDMA в диапазоне 800 МГц и запустила свою 3G-сеть по технологии 3G 1xEV-DO еще в 2006 году.

Сегодня сеть оператора покрывает 9 крупнейших городов Украины, хотя компания обещала покрыть к концу 2007 года все областные центры и основные автомобильные магистрали, но… видать не судьба. К концу прошлого года компания серьезно сбавила обороты, что привело к смене топ-менеджмента.

Скептические прогнозы усугубились после запуска оператором «МТС-Украина» 3G-сети CDMA-450 по технологии 3G 1xEV-DO Rev.A (еще более скоростной), что позволяет предоставлять доступ на скорости до 3,1 Мбит/с на прием данных. В этой сети МТС предоставил исключительно скоростной интернет — услугу «Коннект». Таким образом, в сети CDMA оператор передает исключительно данные, без голосового трафика, для которого задействуется стандартная GSM-технология.

И наконец «Укртелеком» первым запустил мобильную телефонию и передачу данных в стандарте UMTS. Оператор под торговой маркой Utel запустил связь в стандарте UMTS/HSDPA, позволяющем передавать данные на первом этапе со скоростью до 3,6 Мбит/с, а со временем наращивать сначала в два, а потом в три раза – до 14,4 Мбит/с.

Для сравнения его конкуренты в мобильной передаче данных Peoplenet обеспечивает до 2,4 Мбит/с на передачу, а «МТС-Коннект» — до 3,1 Мбит/с. При этом у Peoplenet работают устройства и телефоны, «заточенные» под сеть CDMA-800 (по технологии CDMA-2000 1х EV-DO Rev.0), а у МТС – лишь модемы под CDMA-450 (CDMA-2000 1х EV-DO Rev.A). «Укртелеком» же позволяет использовать широко распространенные на рынке многостандартные GSM-телефоны с поддержкой UMTS. Для полнокровного использования (на максимальной скорости) желательно, чтобы это был именно UMTS/HSDPA.

Остальные потенциальные конкуренты были задержаны на старте, поскольку так до сих пор не получили лицензии на диапазон 2,1 гигагерца для разворачивания сети UMTS. Среди них практически все мобильные операторы, а именно «Киевстар», МТС, «Астелит», «Украинские радиосистемы». Но у «Укртелекома» только на днях открылся первый салон, поэтому подключения и пополнения счетов до сих пор остаются проблемой даже в Киеве.

МТС, как видим, ждать аукциона не стал и запустил передачу данных в диапазоне 450 МГц, где у оператора есть лицензия на CDMA.

Васыль Лацанич, директор по маркетингу компании «МТС-Украина», заявил в интервью HiTech.Expert: «Мы верим в CDMA, потому что он на сегодняшний день дает более качественное покрытие, стабильный сигнал, которому не мешает голос. Мы не верим в большую перспективу в этом году видеозвонков. Мы к тому же делаем полную терминальную поддержку. Все оборудование завозится под нашим брендом. У Utel нет поддержки терминалов. Если купили, то дело ваше. Нет нормального распространения стартовых пакетов. Не то что во Львове или в Одессе, а даже в Киеве. И попробуйте настроить соединение с компьютером».

Пока что для получения доступа требуется покупка достаточно дорогих модемов — по цене около 200 долларов за штуку. А совсем недавно МТС предложил план со своеобразной его арендой. Клиент покупает модем за 240 грн., а затем платит на 20 грн. больше в течение двух лет, поскольку обязан заключить на такой срок договор с оператором. В этом направлении действует и Peoplenet, поскольку предлагает при приобретении модема за 600 с чем-то гривен и заключении договора получить на полгода бесплатный интернет. На сумму 900 гривен, как заявляет оператор.

Что касается цен за трафик, они у операторов падают до 2 копеек за мегабайт. Так, у Utel нижний предел наступает при абонентской плате 300 грн. в месяц (тарифный план U`net 300). При этом абонент получает 15 ГБ трафика. А у «МТС-Коннект» — при 200 грн., соответственно за 10 ГБ в месяц.

В то же время у Utel выгоднее получение меньшего объема — так, за 70 грн. можно получить 1 гигабайт (U`net 70). В U`net 150 (150 грн.) — 3 ГБ. При этом в данных тарифных планах можно дополнительно получать все остальные услуги, в том числе голосовые, включая видеозвонки всего по 40 коп./мин. Но у Utel также имеется предоплаченная услуга, без абонплаты (что пока отсутствует у других операторов) — U’сіті, в которой мегабайт обходится по 30 коп. Также необходимо обратить внимание на то, что после исчерпания объема трафика у двух операторов (Utel и МТС) стоимость мегабайта вырастает (в таблице — после черточки). Но снова обратим внимание на сложность оплаты услуг Utel.

Теперь о скоростях. Максимальная скорость 3,6 Мбит/с, но реальная для каждого конкретного абонента будет скорее всего от 0,5 до 1 Мбит/с. Кстати, такую скорость демонстрирует и оборудование для «МТС-Коннект», при чем как на прием, так и на передачу.

Конкуренция между операторами уже привела к падению цен на мобильный интернет, но настоящий бум начнется после получения лицензий на UMTS крупными операторами.

Операторы Предложения Абонплата, месяц, грн. Кол-во, МБ Стоимость 1МБ, коп.
Peoplenet Стандарт 25 10
Максимум трафика 200 5000 4
МТС Коннект 50 50 600 8,3/10
Коннект 200 200 10000 2/4
Utel U’сіті 30
U’net 70 70 1000 7/20
U’net 300 300 15000 2/10