Yahoo открывает доступ к API

Компания Yahoo планирует частично открыть исходные коды поисковика Yahoo Search, сообщает HiTech Expert.

Доступ к ним получат лишь партнеры и люди, активно создающие сторонние приложения для сервисов Yahoo, пишет сегодня Profy.com.

Открытый доступ к API — часть проекта Search Monkey, который будет анонсирован на днях. Уже сейчас известно, что владельцы сайтов получат возможность напрямую работать с механизмом поисковика, в том числе с графикой и видео.

"Мы будем предоставлять пользователям более релевантные возможности поиска, при помощи которых они смогут за короткое время найти точно то, что ищут", — заявил Виш Махиджани (Vish Mahidgani), старший вице-президент подразделения Yahoo Search. — "Вместо обычного заголовка, абстрактного текста и ссылки пользователи теперь смогут получить большие массивы информации, находящиеся на различных веб-сайтах". Отмечается, что партнерство будет двусторонним и разработчики смогут передавать поисковому порталу индивидуальные массивы данных.

Открытие API прежде всего будет полезно владельцам тематических проектов, которые смогут не только интегрировать поисковой механизм на свои вебсайты, но и лично добавить описания и графику к результатам запроса.

Удачный запуск Search Monkey может спасти управляющего компании Джерри Янга (Jerry Yang) и его команду. По информации Reuters, акционеры компании Yahoo подали уже семь исков против администрации крупнейшего портала за отказ руководства продать компанию более чем за 40 миллиардов долларов корпорации Microsoft, о чем HiTech Expert уже писал сегодня. Microsoft, в свою очередь, попытается сместить директоров Yahoo на ближайшем собрании акционеров.