Ракета-носитель Kuaizhou-1A с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая 25 ноября отправила в космос новый спутник Shiyan-11.
Спутник Shiyan-11 был запущен ракетой-носителем Kuaizhou-1A в 7:41 утра (по пекинскому времени) и вышел на запланированную орбиту. По данным пускового центра, это был 13-й полет ракет “Куайчжоу-1А”.

Характеристики Kuaizhou-1A
Kuaizhou-1A (KZ-1A), также известный как Fei Tian 1, является модернизированной версией Kuaizhou-1, разработанной Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорацией (CASIC) в качестве ракеты-носителя быстрого реагирования, которая могла бы быть в короткие сроки подготовлена к замене поврежденных или разрушенных на орбите спутников.
KZ-1A спроектирован для запуска после установки транспортно-монтажной пусковой установкой (TEL) и имеет минимальные требования к инфраструктуре, которые, как утверждается, приносят существенную экономию средств. Все, кроме двух полетов KZ-1A, были выполнены из Цзюцюань, того же космического центра, который использовался для пилотируемых запусков в Шэньчжоу и относился ко времени первого запуска китайского спутника в 1970 году. Два полета KZ-1A были выполнены из Центра запуска спутников в Тайюане, за многие сотни километров к востоку.
Куайчжоу-1 основана на баллистической ракете средней дальности Dongfeng 21 (DF-21) и использует твердое топливо для первых трех ступеней, а четвертую ступень – на жидком топливе для вывода спутников на орбиту. Он совершил свой первый полет в 2013 году, а коммерческая версия, известная как Kuaizhou-1A, впервые взлетела в январе 2017 года.
Кроме того, одноразовая ракета Куайчжоу-1А имеет решетчатые стабилизаторы на дне ракеты для улучшения управления полетом, аналогично советской лунной ракете N1, хотя она не сможет использовать решетчатые стабилизаторы для управляемой посадки, как многоразовый SpaceX Falcon 9. Нижние ступени KZ-1A падают на Землю во внутренних зонах десантирования, подобных тем, которые используются для других китайских запусков.
Kuaizhou-1A может запускать до 300 кг на низкую околоземную орбиту или до 250 кг на солнечно-синхронную орбиту протяженностью 500 км по заявленной цене 20 000 долларов за килограмм. Серийный номер машины, использованной для миссии Shiyan-11, был Y13.
Предыдущие запуски
Запуску Shiyan-11 предшествовали три запуска KZ-1A в поддержку группировки Jilin-1 Gaofen-02 корпорации Chang Guang Satellite Technology Corporation. Первая из этих миссий в сентябре 2020 года потерпела единственный провал в истории Kuaizhou-1A. Успешное возвращение к полету последовало в сентябре 2021 года, а последний запуск перед Shiyan-11 произошел в октябре.
Китайские ученые обнаружили тысячи двойных и тройных звезд