Eврокомиссия оштрафовала Microsoft на 899 млн евро

Европейская комиссия сегодня оштрафовала Microsoft на 899 млн евро, так как корпорация, с точки зрения еврочиновников, не выполнила требования, предъявляемые в рамках антимонопольного разбирательства 2004 года.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что до 22 октября 2007 года Microsoft взимала "необоснованные цены за доступ к технической информации, необходимой для работы серверного программного обеспечения".

По словам Нили Кроес, еврокомиссара по вопросам конкурентной политики, Microsoft стала первой компанией за 50 лет работы антимонопольного органа, которая не изменили принципов своей работы в связи с уже принятым антимонопольным решением.

Напомним, что с 22 октября 2007 года Microsoft под давлением ЕС согласилась выполнить ряд требований. Данными требованиями были: во-первых, обеспечение более открытого процесса межпрограммного взаимодействия Windows со сторонними программами, во-вторых, отчисления, которые Microsoft требует от сторонних разработчиков за доступ к дополнительной документации были уменьшены до номинальных 10 000 евро, наконец в-третьих, лицензионные платежи за использование патентованных разработок корпорации для европейских компаний были уменьшены с 5,9% до 0,4% от оборота продаж данных продуктов.

в 2007 г Microsoft в соответствии с вердиктом суда уже выплатила штраф на сумму 734 млн долларов и дала возможность компаниям и частным пользователям устанавливать в программном обеспечении Windows мультимедийные комплексы других производителей.

"Я надеюсь, что сегодняшнее решение закроет черную главу в истории неконкурентной бизнес-практики Microsoft", — сказала Кроес.

cybersecurity.ru