Японцы открыли фестиваль мобильного кино

В прошлую пятницу в японском портовом городе Иокогаме стартовал очередной "Фестиваль карманных фильмов" (Pocket Film Festival).

Особенность представленных конкурсных работ в том, что все они сняты на мобильные телефоны.

Вниманию жюри и зрителей было представлено 400 проектов участников из 18 стран мира, в числе которых представители Китая, Японии, Сингапура, Кореи и ряда европейских держав. Мобильные киноленты разделены в конкурсном показе на две категории: часть из них можно просматривать на большом экране, а часть – из-за специфики качества подобной съемки – только на мобильных телефонах. Фильмы из второй категории демонстрируются на экранах привязанных к столам мобильников. Победитель конкурса получит денежный приз в размере 4500 долларов США.

"Начиная наш проект, мы не знали, что ожидает фестиваль. Среди представленных фильмов есть как снятые в классическом формате, так и более концептуальные и экспериментальные", — заявил организатор фестиваля "мобильного" кино Йуко Мори и добавил: "Конечно, разрешение на таких камерах сравнительно невысокое, так что особенно важно использовать их возможности эффективно. Люди снимали фильмы в тех местах, где это только и можно сделать телефоном". В качестве примера неограниченных возможностей мобильной съемки он рассказал, что в конкурсной программе участвует лента, снятая неким учеником начальной школы в холодильнике.

Помимо показа фильмов, в рамках фестиваля пройдет круглый стол, посвященный перспективам использования видеокамер мобильных телефонов и создания видеоконтента нового поколения.

Напомним, что фестиваль проводится уже не в первый раз. Мероприятие проходило во Франции в 2005 году, а в декабре прошлого года оно впервые было проведено в Японии, и на суд жюри было представлено 48 работ, среди которых, например, короткометражная лента "Ходуны", главными героями которой является пара кроссовок, путешествующих в поезде.

Организаторы фестиваля отмечают, что мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни и практически продолжением наших тел. По их мнению, в мобильном кино существует особая тесная связь между сюжетом и её создателем, кроме того, съемки подобных творений можно начать в любую минуту, так как мобильники всегда под рукой. Жаль только, что наши отечественные умельцы пока не принимают участия в этом международном соревновании, довольствуясь конкурсами, проводимыми в Рунете.

webplanet.ru