В Японии появилась пластиковая земля для мегаполисов

Японская компания Suntory — производитель алкогольных и безалкогольных напитков — объявила о создании альтернативного варианта почвы.

Suntory решила присоединиться к нелёгкой общемировой борьбе с изменением климата и сформировала подразделение Midorie, которое теперь, судя по всему, займётся озеленением городов.

Продуктом компании стал заменитель обыкновенной земли под названием Pafcal. Вообще-то этот материал представляет собой пористый уретан, что-то вроде флористической губки. Он хорош тем, что подводит к корням растений не только воду, но и воздух. Кроме того, в отличие от почвы он не "плывёт", даже будучи поставленным в вертикальное положение и, уж тем более, во время дождя или в ветреную погоду.
Хотя его основное преимущество, пожалуй, в том, что он значительно более лёгкий и при этом более твёрдый, чем обычная земля. Как утверждают создатели, 450 граммов нового продукта по составу и свойствам эквивалентны килограмму почвы.

Если украсить фасад или крышу здания лиственными растениями, произрастающими на такой "земле", то это не только уменьшит количество углекислого газа в городе, но и снизит температуру здания в среднем на 10 градусов.

Что для таких городов, как Токио, весьма и весьма не мало. Ведь столица Японии – царство бетона и систем кондиционирования, в котором почти нет места растениям. А если место и находится, то иной раз вообще — под землёй.

"Такой материал позволит украсить здание, улучшит экологическую обстановку и при этом не слишком нагрузит стены и крыши зданий", — говорит главный управляющий Suntory Норио Канаяма (Norio Kanayama).

Дело в том, что для японцев особенно важен каждый параметр здания. Ведь в этой островной стране нередки землетрясения, и любое нововведение оценивается, прежде всего, с точки зрения безопасности для людей и города в случае природных катаклизмов.

PhysOrg.com сообщает, что администрация Токио уже заказала озеленение всех зданий средних размеров. Любопытно, сколько на это ушло денег, ведь каждый озеленённый квадратный метр крыши/стены обойдётся покупателю в 25-30 тысяч японских иен ($230-280) при толщине уретанового слоя 18 сантиметров.

Читайте также о том, как Toyota выпустила новый кустарник для крыш. Заодно узнайте, как учёные подсчитали, насколько городские парки охлаждают мегаполисы.

membrana.ru