Международная исследовательская компания Startup Genome обнародовала результаты одного из самых масштабных в мире исследований стартап-экосистем: какие страны и города наиболее привлекательны для основания и развития стартапов.
Сегодня глобальный рынок стартапов оценивается более чем в $3,8 трлн. Это больше чем ВВП некоторых стран, входящих в G7. А потому очень важно понимать, какие игроки, из каких регионов и чем привлекают стартапы.
Главные факты
- В Эстонии стартапы приносят в бюджет €100 млн.
- Украина не попала в рейтинг.
- 100 лучших стартап-экосистем оцениваются в $540 млрд — это на 55% больше, чем в 2020 году.
Исследование охватило 275 экосистем по всему миру. Эксперты составили глобальный рейтинг, а также отдельно проанализировали подкатегории: “Анализ подсекторов стартапов”, “Рейтинг развивающихся экосистем” и “Рейтинг экосистем, в которых больше всего единорогов”.
В глобальном рейтинге лучших экосистем для стартапов лидером традиционно остается Северная Америка с Кремниевой долиной и Нью-Йорком. За ней следуют Азия и Европа: соответственно, 27% и 17% самых эффективных экосистем в мире.
Среди лучших развивающихся стартап-экосистем (Top 100 Emerging Ecosystems) — Мумбаи, Копенгаген, Джакарта, Гуанчжоу и Барселона. Эстония заняла 6 место в этом году, поднявшись за год на 8 отметок вверх.
Пример Эстонии
«Став одной из лучших платформ роста для стартапов, мы сможем ускорить переход к экономике будущего и создать в Эстонии инновационные и наукоемкие компании. Уже сегодня стартапы приносят государству 100 млн евро исключительно благодаря налогам на рабочую силу и эта цифра продолжает расти», — отмечает Андрес Сутт, министр предпринимательства и информационных технологий Эстонии.
Таким позициям Эстонии способствует ряд государственных и правительственных программ. Например, Startup Estonia – национальная программа, объединяющая и поддерживающая эстонских стартаперов, и e-Residency – правительственная программа, позволяющая предпринимателям со всего мира вести свой бизнес полностью в онлайн-формате в стране. Около трети стартапов Эстонии основали именно е-резиденты. Среди которых украинцы, например, входят в тройку лидеров по созданию компаний.
«Программа e-Residency вносит свой вклад в привлечение талантов. Благодаря тому, что нашу прописку получают бизнесы со всего мира, мы перенимаем опыт из разных уголков мира и даем возможность развить свой потенциал предпринимателям. А третья часть стартапов, основанных е-резидентами, доказывает: иностранцы считают Эстонию страной, где вполне можно реализовать идеи», — отмечает Лаури Хаав, исполнительный директор e-Residency.
Лучшие экосистемы
Из экосистем, где больше всего единорогов (стартапов, которые оцениваются более чем в миллиард долларов), лидерство удерживает Европа — 65. За ней следуют США — 42. Страны Азии и отдельно Китай имеют по 23 единорога каждый. Все остальные регионы насчитывают 17 миллиардных стартапов.
За период 2020-21 года единорогов добавилось в Израиле, Норвегии, Бразилии, Казахстане, Гане, Нидерландах и Индии. Эксперты Startup Genome отмечают, что сегодня стартапы можно основывать, финансировать и масштабировать в любой точке мира. Для этого важна локальная поддержка бизнеса и развитие местных экосистем. Поэтому следующая компания-единорог может появиться в любом уголке мира.
Нынешние технологические возможности дают карт-бланш правительствам и руководствам городов привлекать инвестиции, создавать собственные инновационные парки и строить экосистемы, открытые по всему миру. Кто и как этим воспользуется, увидим в следующем рейтинге.
Больше о стартапах