В Квебеке арестовали создателей ботнета

Канадская полиция в ходе операции по борьбе с киберпреступнками арестовала семнадцать молодых людей в возрасте от 17 до 26 лет.

По данным правоохранительных органов, хакерской группировке удалось создать гигантский ботнет, который насчитывал более миллиона зараженных компьютеров, сообщает The Register.

Согласно информации СВС, наибольшее количество зараженных машин находилось в Польше и Бразилии. Кроме того, хакерам удалось проникнуть в правительственные системы США, однако ответственный за операцию капитан Фредерик Годро отказался прокомментировать данную информацию. В случае, если суд признает доказательства обвинения, совершеннолетним членам преступной группы грозит до 10 лет тюремного заключения. По предварительным оценкам, ущерб от деятельности этой группы хакеров составил около $45 млн.

В США законы связанные с онлайн-безопасностью построже — молодому создателю ботнета грозит 15 лет. Что касается России, то тут правоохранительные органы не преуспели: известную группировку Zhelatin, в ботнете которой состоит порядка 2 млн. компьютеров, до сих пор не нашли.