IBM представила мейнфрейм нового поколения

Корпорация IBM представила мейнфрейм нового поколения, получивший название System z10.

Как отмечает Associated Press, на разработку вычислительного комплекса System z10 у компании IBM ушли пять лет и порядка полутора миллиардов долларов. Мейнфрем System z10, как утверждается, обладает на 50% более высоким быстродействием по сравнению со своим предшественником — системой z9. Аппаратный комплекс System z10 может заменить несколько сотен традиционных серверов с архитектурой x86. При этом, по заявлениям IBM, использование мейнфремйма позволит сэкономить средства на электроэнергии и освободить площади в центрах обработки данных.

Мейнфрем System z10 оснащен 64 четырехъядерными процессорами. Комплекс ориентирован, в первую очередь, на правительственные организации и крупные компании, обрабатывающие большие объемы информации. Новый мейнфрейм, например, может найти применение в банковской и научно-исследовательской сферах. Стоимость System z10 в минимальной конфигурации составит около одного миллиона долларов.

Кстати, IBM недавно приняла решение отказаться от использования небольших серверов, возложив выполняемые ими задачи на мейнфреймы. Ожидается, что переход на мейнфремймы позволит корпорации IBM сэкономить в течение пяти лет до 250 миллионов долларов. Мейнфреймы будут установлены в шести вычислительных центрах IBM, расположенных в Соединенных Штатах, Великобритании, Японии и Австралии.

computerra.ru

-->