Ученые создали самоочищающуюся ткань

Австралийские ученые разработали новую ткань, которой не страшны любые капли грязи или еды, посаженные во время обеда на брюки или юбку.

Новая ткань представляет собой традиционные волокна, из которых в последствии создается ткань, однако в эти волокна были добавлены специальные нанокристаллы диоксида титана, которые разрушают на молекулярном уровне любое загрязнение. Единственное что нужно для начала химической реакции по разрушению — это наличие прямого солнечного света.

На сегодня австралийские ученые под руководством Валида Дауда, профессора химии Университета Монак (Виктория, Австралия), уже производят новую ткань на основе натуральных волокон шерсти, шелка и льна. По словам разработчиков, одежда, созданная по новой технологии, сама разрушает капли от любых продуктов питания и красного вина под воздействием солнечного света.

Профессор Дауд рассказывает, что диоксид титана, который используется в производстве зубной пасты и краски, является сильным фотокатализатором — в присутствии ультрафиолетового света и водяного пара он формирует гидроксильные радикалы, которые вызывают окисление или разложения органического вещества. С другой стороны нанокристаллы не наносят никакого вреда самой ткани или коже человека, носящего одежду.

Помимо разрушения загрязнения, диоксид титана также уничтожает и патогенные микроорганизмы, такие как бактерии. Дауд отмечает, что данное свойство ткани должно найти свое применение в медицинских учреждениях, где требуется стерильная одежда.

"Функция самоочищения рано или поздно станет стандартным элементом текстиля будущего, а также других материалов, используемых для соблюдения гигиены и предотвращения распространения инфекций", — говорят разработчики ткани.

Для новой самоочищающейся ткани австралийские специалисты использовали нанокристаллы размеров 4-5 нм. Однако в зависимости от типа ткани пришлось использовать различные нанокристаллы. Так, хлопок является наиболее простой в обработке тканью, в которой можно использовать мелкие и редкие нанокристаллы, в то же время шерсть или шелк оказались гораздо более трудоемкими материалами, требующими нанокристаллов бoльшего размера.

Для внедрения диоксида титана и в материалы пришлось внести некоторые изменения. Например, в волокна шерсти были добавлены новые химические карбоновые группы, которое сделают нанокристаллы более устойчивыми.

cybersecurity.ru