Adobe выпускает систему AIR 1.0

Компания Adobe Systems сегодня выпускает ожидаемое программное обеспечение Adobe Integrated Runtime 1.0 (Adobe AIR 1.0), предназначенное для создания нового поколения веб-приложений, которые по своим возможностям и внешнему виду будут идентичны традиционным настольным приложениям.

Презентация системы состоится сегодня вечером в рамках специального мероприятия Engage в Сан-Франциско, где руководство Adobe представит версии AIR 1.0 для Windows и Mac.

Помимо AIR 1.0 компания также представит среду Flex 3.0, которая теперь стала полностью открытой и бесплатной. Вместе с Flex 3.0 будет презентована и разработка BlazeDS, предназначенная для объединения Flex-приложений и традиционного корпоративного софта. BlazeDS также будет открытой и бесплатной.

Известно, что компания Adobe работала над AIR около 2 лет. По словам технического директора компании Кевина Линча, Adobe выпустит специальные версии AIR для своих новых онлайновых систем Photoshop Express и Premier Express.

Как рассказывают в компании, AIR-приложения могут работать как в онлайне, так и без подключения к интернету, однако для этого у приложений должен быть доступ к локальным данным на компьютере и в этом случае они будут инсталлироваться как обычные приложения и работать без броузера.

Для разработки приложений AIR программисты могут использовать массу сред для веб-разработки, либо применять уже упомянутый Flex. По данным Adobe, на сегодня компания подготовила порядка 100 AIR-программ, которые будут показаны после презентации самой среды AIR.

"AIR поможет вернуть веб-приложениям множество возможностей настольных программ, которые ранее были просто недоступны", — говорит Кевин Линч. Вместе с тем, в компании сразу обращают внимание на то, что AIR не будет конкурировать с операционными системами Windows или Mac, так как эта разработка будет работать поверх самой ОС и ее библиотек. Данная система ближе скорее к продвинутому средству для Web-программирования.

Версия AIR для Linux также ожидается, однако в компании сообщили, что пока нет точной даты выхода Linux-версии. В еще более отдаленном будущем появится и мобильная версия AIR.

cybersecurity.ru