Хаббл обнаружил таинственный «суперпузырь» в туманности N44

0
926 views
Хаббл обнаружил таинственный «суперпузырь» в туманности N44

N44 – сложная туманность, заполненная светящимся газообразным водородом, темными полосами пыли, массивными звездами и множеством популяций звезд разного возраста. Однако одной из его наиболее отличительных особенностей является темная звездная щель, называемая «суперпузырем», видимая на этом изображении космического телескопа Хаббла в верхней центральной области.

Хаббл обнаружил таинственный «суперпузырь» в туманности N44

Ширина дыры составляет около 250 световых лет, и ее присутствие до сих пор остается загадкой. Звездные ветры, испускаемые массивными звездами внутри пузыря, могли отогнать газ, но это несовместимо с измеренными скоростями ветра в пузыре. Другая возможность, поскольку туманность заполнена массивными звездами, которые погаснут в результате титанических взрывов, заключается в том, что расширяющиеся оболочки старых сверхновых образовали космическую пещеру.

Астрономы обнаружили один остаток сверхновой рядом с суперпузырем и определили разницу в возрасте между звездами внутри и на краю суперпузыря примерно в 5 миллионов лет, что указывает на множественные цепные реакции звездообразования. Темно-синяя область около 5 часов вокруг суперпузыря – одна из самых горячих областей туманности и область наиболее интенсивного звездообразования.

N44 – эмиссионная туманность, что означает, что ее газ был заряжен или ионизирован излучением близлежащих звезд. Когда ионизированный газ начинает охлаждаться от состояния с более высокой энергией до состояния с более низкой энергией, он излучает энергию в виде света, заставляя туманность светиться. Расположенная в Большом Магеллановом облаке, N44 имеет размер около 1000 световых лет и находится на расстоянии около 170 000 световых лет от Земли.

Хаббл также зафиксировал высокоэнергетическую галактику NGC 5728