Nokia анонсирует гибкий концепт-телефон Morph

Финская Nokia и Университет Кембриджа сегодня представили свою концептуальную разработку — первый в мире сотовый телефон, способный менять свою форму в зависимости от пожелания владельца.

В основе новинки находятся патентованные материалы и сверхминиатюрные компоненты.

В Nokia говорят, что Morph является первым в мире телефоном, созданным с применением нанотехнологий. Сегодня телефон выставлен в Музее современного искусства в Нью-Йорке, где они будет находиться до 12 мая 2008.

Финский производитель отмечает, что цены у аппарата нет, так как он представляет собой концептуальную модель и в ближайшие год-два компания точно ничего подобного на рынок не выпустит.

"Morph  — это концепт, который демонстрирует наше видение мобильных устройств будущего, того какими гибкими и функциональными они могут быть", — говорит Боб Януччи, директор по  технологиям Nokia.

В основе Morph находится гибкий цветной сенсорный дисплей, покрывающий всю поверхность аппарата. Корпус телефона выполнен из гибкого прозрачного пластика. Однако главная изюминка телефона и секрет разработчиков в том, что Morph и внутри полностью прозрачен. Как именно это удалось сделать умельцам из Nokia и Кембриджа не сообщается, однако факт остается фактом.

"Фактически этот аппарат представляет собой возможности нанотехнологий — гибкие материалы, прозрачная электроника, самоочищающаяся поверхность", — говорит Януччи.

Разработка аппарата началась в марте 2007 года, когда Nokia и Университет Кембриджа объявили о программе совместных разработок в области мобильных концепций. По предположению Марка Уэлланда, руководителя Лаборатории наноисследований при Университете Кембрижа,  модели, подобные Morph, могут появиться на рынке примерно через 6-8 лет и первоначально они будут продаваться только в премиум-сегменте.

Технические подробности аппарата в Nokia не сообщают.

cybersecurity.ru