В Пакистане заблокирован доступ к YouTube

Правительство Пакистана запретило доступ к популярному видео-сервису YouTube, так как на ресурсе были размещены анти-исламские ролики.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление правительства.

Пакистанское телекоммуникационное ведомство в пятницу выпустило специальное распоряжение, согласно которому все 70 пакистанских провайдеров обязаны заблокировать доступ к этому сайту. Как отмечается в документе блокировку следует "сохранять до дальнейших распоряжений".

Официально в стране причину блокировки не сообщают, однако AP со ссылкой на одного из чиновников ведомства сообщило, что недовольство властей вызвал ролик некоего Грита Вайледерса, художника из Дании, который в своем ролике высмеял ряд исламских принципов в отношении женщин и гомосексуалистов.

Кроме того, чиновник из ведомства также сообщил, что блокировке подвергся не только YouTube, но и некоторые другие сайты, где были размещены скандальные карикатуры на Пророка Мухаммеда. Напомним, что первые скандал с карикатурами разразился в 2006 году, когда ряд европейских газет напечатали эти карикатуры.

Пакистан далеко не единственная страна, в которой YouTube подвергся блокировке. Однако в отличие от многих других случаев блокировки, в Пакистане все же известили пользователей о блокировке. При наборе адреса сайта с территории страны, пользователи увидят сообщение о том, что "сайт был заблокирован из-за наличия ненадлежащего содержимого".

До этого случая YouTube блокировался несколько раз в Китае, пару раз в Турции, в Тайланде и Морокко.

cybersecurity.ru