Первый серийный интерфейс мозг-компьютер!

Американская компания Emotiv Systems объявила, что до конца нынешнего года начнёт продажу первого в мире серийного интерфейса мозг-компьютер, призванного поднять на новый уровень "взаимопонимание" человека и машины.

Приборчик под названием EPOC надевается на голову. Он совсем не мешает движениям, поскольку является беспроводным аппаратом. EPOC считывает различные сигналы мозговой активности, а их анализ специальным софтом позволяет человеку мысленно управлять компьютером.

Компания открыла для разработчиков софта свой Software Development Kit, набор программ, который позволит встраивать этот интерфейс мозг-компьютер в игры и другие приложения.

Конкретная же реализация такого мысленного взаимодействия и его возможности будут зависеть уже от приложений, разработанных другими компаниями. Нейроанализатор от Emotiv Systems лишь выдаёт машине сведения об эмоциональном состоянии человека и до некоторой степени даже читает мысли, а также способен по мозговым волнам определять выражение лица человека (фиксировать улыбку и смех, к примеру).

EPOC может играть роль "просто" мышки (или джойстика), реагирующей на мысли владельца, а может использоваться игровой программой для коррекции событий в игре и действий виртуальных персонажей, меняющих свою тактику в ответ на перемены в состоянии человека.

Надо отметить, что этот приборчик — не первый аппарат такого типа. Но он, вероятно, окажется первым таким устройством, вышедшим на рынок из стен лабораторий.

В продаже EPOC появится до конца 2008-го по цене $299. А пока этот "обруч" можно увидеть на международной конференции разработчиков игр GDC 2008, проходящей в Сан-Франциско.

Мембрана