Учёные подглядели за спящими кашалотами

Команда биологов под руководством Люка Ренделла (Luke Rendell) и Патрика Миллера (Patrick Miller) из британского университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews) случайно обнаружила необычное поведение кашалотов, очень похожее на сон.

Во время одной из экспедиций, в ходе которой Ренделл и его помощники исследовали поведение и звуки, издаваемые кашалотами Physeter macrocephalus, учёные наткнулись у северного побережья Чили на группу китов, которые мирно "висели" у поверхности, не двигаясь и не дыша.

Поначалу биологи решили, что животные просто отдыхают. Тогда они с опаской подобрались на своей лодке поближе (двигатель был выключен), но ни одно из животных не отреагировало, хотя как минимум двое были повёрнуты головой к лодке.

В какой-то момент судно задело одно из животных. Но к удивлению учёных кашалот лишь сделал пару ленивых движений, отплыл в сторону и через 15 минут снова заснул.

А ведь каждый Physeter macrocephalus весил примерно в два раза больше исследовательского судна и без особых усилий мог потопить лодку.

Видеосъёмку произошедшего (файл AVI, 11,3 мегабайта) по возвращении показали Миллеру (посмотреть можно также на странице пресс-релиза университета).

Оказалось, что при проведении предыдущих исследований Патрик и его коллеги установили датчики-присоски на 59 особей кашалотов (измеряли местоположение и глубину плавания животных). Тогда учёные выяснили, что около 7% времени последние проводят, дрейфуя на мелководье.

До сих пор, что они при этом делали и зачем, оставалось неизвестным. Экспедиция Ренделла позволила понять, что кашалоты просто спят.

Ранее биологи наблюдали в замкнутых пространствах, как киты и дельфины на время "выключают" одну половину мозга, закрывая один глаз. Видимо, такое бодрствование наполовину необходимо им, чтобы всплывать на поверхность за воздухом и вовремя замечать хищников. Однако у крупных китообразных (в силу невозможности исследования их мозговой активности) подобное никогда ранее не замечали.

Теперь же Ренделл и Миллер в своей статье (опубликованной в журнале Current Biology) сообщают, что кашалоты спят как на поверхности, так и на глубине порядка десяти метров. Кроме того, возможно, жизнедеятельность этих животных меньше, чем у других зависит от сна.

Последние наблюдения показывают, что кашалоты "дремлют" примерно по 10-15 минут. Чего учёным пока не удалось проверить, так это, спят ли они с одним или всё-таки с двумя закрытыми глазами (так как обнаруженная группа совсем не реагировала на приближение лодки исследователей).

Если данный вывод когда-либо подтвердится, то кашалоты станут рекордсменами по количеству времени, уходящего у них на сон, среди своих собратьев. Так как, например, белуха и серый кит спят по 32% и 41% общего времени жизни соответственно. Кстати, тогда будет побит и рекорд среди млекопитающих, который сейчас принадлежит жирафу (8%).

Возможно, кашалоты также способны варьировать необходимое им на отдых время сна, как и птицы, отмечают некоторые учёные.

Узнайте о том, что новорождённые дельфины не спят весь первый месяц жизни, а некоторые из взрослых особей в полудрёме плавают по кругу. Заодно почитайте о том, как учёные, изменив гены плодовой мушки, сократили необходимый для неё сон с 10-12 до 3-4 часов в день.

membrana.ru

-->