«Укртелеком» завис над бездной

Монополист фиксированной связи ОАО "Укртелеком" (79% рынка) может закончить 2009 г. с убытком около 140-150 млн. грн., если сохранится отрицательная тенденция изменения показателей прибыльности компании.

Такой прогноз сделала ИК "Юпрас Капитал", основываясь на финотчетности оператора за 2002-2007 гг. Вытянуть монополиста из минусов поможет только серьезная корректировка стратегии управления его ресурсами.

Вчера стали известны предварительные неаудированные финансовые результаты "Укртелекома" за прошлый год, согласно которым чистая прибыль компании составила 267,19 млн. грн. Это на 42,9% меньше, чем за 2006 г.- 467,82 млн. грн. При этом чистый доход "Укртелекома" от реализации товаров, работ и услуг в прошлом году увеличился по сравнению с прошлым годом на 1,6% — до 6 млрд. 808,92 млн. грн. Стоит отметить, что "Укртелеком" закончил последний квартал прошлого года с убытком 3,75 млн. грн., в то время как за аналогичный период позапрошлого года компания получила чистую прибыль в размере 285,49 млн. грн. при почти одинаковом показателе чистого дохода за этот период.

Аналитик ИК "Юпрас Капитал" Алексей Билязе считает, что в данном случае спасти ситуацию и не позволить "Укртелекому" стать убыточным через несколько лет может только вмешательство в менеджмент компании. По его мнению, ее руководство сейчас неэффективно управляет активами, возможно, привлекает слишком дорогие кредиты, недостаточно открыто проводит тендеры на оборудование для новых проектов, таких как 3G-сеть и широкополосный интернет. "При грамотном подходе выбора вендора можно обеспечить не менее 10-15% скидки на оборудование. Кроме того, в "Укртелекоме" сегодня нерационально используется человеческий ресурс. Около 120 тыс. человек, которые сейчас работают на предприятии,- это слишком большой штат для современной телекоммуникационной компании",- отмечает господин Билязе.

Аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий считает, что "Укртелеком" оказался в убытке в четвертом квартале из-за резкого увеличения операционных затрат, связанных с запуском 3G-оператора Utel. По его словам, будущий стратегический инвестор вообще может поставить под сомнение целесообразность запуска 3G-проекта в таком виде, в каком это было сделано руководством госоператора в конце прошлого года.

comnews.ru