«Майкрософт Украина» подводит итоги проекта по социальной реабилитации

Проект «Информационные технологии для социальной реабилитации» реализуется компанией «Майкрософт Украина» совместно с Институтом информационного общества и Государственным центром занятости в рамках глобальной социально-образовательной программы Microsoft Unlimited Potential, сообщает HiTech Expert со ссылкой на пресс-службу компании.

Цель проекта – научить временно безработных, неработающих или нетрудоспособных людей работе с компьютером, а также способствовать развитию у них деловой инициативы. В соответствии с планом реализации проекта в 2007 году было открыто 5 новых центров обучения информационным технологиям для безработных Днепропетровской, Луганской, Ровенской и Львовской областей. Общее число выпускников таких центров и слушателей, дополнительно привлеченных партнерскими негосударственными организациями, за 2007 год составило около 2700 человек. Приобретенные знания и навыки дали возможность большинству из них трудоустроиться либо найти более престижное место работы.

Особенностью проекта является то, что обучающимся на курсах преподаются расширенные навыки работы с компьютерной техникой и сетью Интернет. Люди, желающие обрести новую работу, получают комплекс знаний по работе с аппаратным обеспечением, Интернетом и приложениями Microsoft. Программа «Основы компьютерной грамотности на примере работы программных продуктов корпорации Microsoft» адаптирована для слушателей разного уровня компьютерной подготовки, каждый из которых сможет существенно улучшить свои знания в области информационных технологий. В конце обучения выпускники программы получают соответствующий сертификат, а также заносятся в базу данных проекта, что позволяет информировать выпускников о новостях проекта и возможных вакансиях.

Олег Шевчук, директор Института информационного общества, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда, так прокомментировал итоги деятельности в 2007 году: «Проект «Информационные технологии для социальной реабилитации» является примером стратегически перспективного направления социальной работы. Новейшие стандарты социального обеспечения требуют расширения механизма взаимодействия с гражданами. Прежде всего, речь идет о перераспределении социальной ответственности государства с работодателями, привлечение к этому процессу негосударственных организаций. Проект «Информационные технологии для социальной реабилитации», начатый компанией «Майкрософт Украина» совместно с Институтом информационного общества и Государственным центром занятости как раз и является таким примером».

На протяжении 2007 года к проекту присоединились новые региональные партнеры. В частности, Центр женских инициатив «Чайка» в г. Ровно, а также Алчевская городская организация инвалидов «Забота». По словам Олега Шевчука, эти партнеры существенным образом модернизировали проект, выделив новые социальные ниши его реализации. В дальнейшем развитии проекта предполагается расширение географии до 8 областей, а также привлечение новых партнеров из сферы бизнеса и негосударственных организаций.

Эрик Франке, генеральный директор компании «Майкрософт Украина», отметил: «Итоги реализации проекта «Информационные технологии для социальной реабилитации» в 2007 году позволяют нам уверенно заявить об его успешности и перспективности. Сотни людей из регионов с высоким уровнем безработицы приступили к активной трудовой деятельности после обучения в рамках проекта. Расширяя сотрудничество с нашими партнерами, мы, как лидер отрасли, намерены и далее содействовать распространению передовых информационных технологий в украинском обществе».