Кофемашина сама будет определять вкус напитка

Центр научных исследований компании Nestlé (Nestlé Research Center) обнародовал результаты многолетней работы – показал прообраз кофемашины, которая сама может определять вкус эспрессо.

Возможно, благодаря этой технологической разработке вкус любимого напитка миллионов улучшится. Ведь машину, в отличие от человека, ничем не обманешь, а значит, она сможет "отсеивать" продукты плохого качества.

Новинка определяет "розу ветров" напитка примерно за пару минут, причём почти так же точно, как дегустаторы.
Устройство анализирует пары, исходящие от горячего эспрессо, а затем интерпретирует результат в такие вкусовые составляющие, как "обжаренный", "благоухающий", "древесный", "цитрусовый", "ирис", "какао" и другие (всего одиннадцать).
Кофе испускает около тысячи летучих соединений, примерно 50 из них определяют вкус кофе, и распознать их не так-то просто (вот здесь почитайте о том, как учёные определили, почему после обжарки зёрна начинают горчить).

"Мне нравится работать с кофе из-за его сложного состава, — говорит Кристиан Линдингер (Christian Lindinger), ведущий исследователь Nestlé Research. – Но я считаю, что если качество зёрен с годами может меняться, то вкус и аромат кофе должны всегда оставаться на высоте".

Статья создателей анализатора вкуса кофе опубликована в журнале Analytical Chemistry в открытом доступе.

Кстати, ранее своего рода "электронный язык" (по аналогии с "электронным носом"), правда, в виде прототипа был представлен публике в Японии, но так и не "дорос" до массового производства.

membrana.ru