Motorola и BlackBerry начали дуэль из-за Wi-Fi

Канадская компания Research in Motion (RIM), производящая известные коммуникаторы BlackBerry с защищенной корпоративной почтой, и американская компания Motorola, третья по объему выпускаемых сотовых телефонов в мире, подали друг против друга иски по обвинению в незаконном использовании технологий, сообщает Reuters.

В субботу, 16 февраля, RIM направила иск в окружной суд штата Техас. По ее мнению, Motorola нарушает авторские права на технологию беспроводной связи, с помощью которой пользователь телефона может подключаться к Wi-Fi-споту. Кроме того, RIM жалуется, что Motorola требует от нее «непомерные отчисления» за свои технологии, защищенные патентами.

Motorola отказывается признать претензии канадского вендора. «Мы еще не видели жалобу, но, исходя из нашего понимания этого вопроса, считаем, что претензии не имеют оснований, и мы намерены активно защищать себя», — говорится в заявлении компании. В то же время в Motorola сообщили, что против RIM уже поданы два иска – в суды Техаса и Делавэра. Производитель BlackBerry обвиняется в незаконном использовании технологий. По словам представителя Motorola, компания позволяет другим использовать свою технологию, если сочтет это необходимым и если получит должную компенсацию.

Нынешний исковый спор вытекает из того, что компаниям не удалось достичь соглашения о продлении кросс-лицензионного договора, заключенного в 2003 г. Соответствующие соглашения у Motorola имеются с других компаний, в частности, с Sony Ericsson. RIM и Motorola традиционно являются конкурентами на рынке мобильных устройств, прежде всего в Северной Америке.

Дела Motorola на рынке идут отнюдь не блестяще. В 2007 г. она уступила вторую строчку в списке крупнейших производителей мобильных телефонов южнокорейской Samsung. Недавно американская компания сообщила о грядущих изменениях, которые позволят вернуть рентабельность ключевому бизнесу. В частности, рассматривается возможность отделения дивизиона по производству мобильников. По мнению аналитиков, если Mobile Devices Business отделят от компании, то оно вскоре будет продано.

cnews.ru

-->