Телефон на топливном элементе от Motorola и Angstrom Power

Изготовитель топливных элементов Angstrom Power и компания Motorola объединили усилия для создания опытного образца телефона, работающего на водороде.

Для получения водорода используется генератор, который расщепляет молекулы воды (H2O) и направляет полученный водород в гидридный контейнер мобильного телефона. Электричество, необходимое для работы телефона вырабатывается при прохождении молекул водорода через мембрану топливного элемента.

Ранее некоторые компании уже заявляли о разработках в сфере миниатюрных топливных элементов для портативной электроники, но практически все они остановили свой выбор на метаноле. Так, например, Toshiba в прошлом году на выставке электроники Ceatec в Японии представила портативный телевизор, с метанолом в качестве топливного элемента.

Телефон на топливном элементе от Motorola и Angstrom Power motorola.jpg

Как у любого вида топлива, у водорода есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, водород сначала придется получить. Это значит, что требуется внешний источник питания, для запуска генератора, в то время как для получения энергии на основе метанола достаточно просто заправить им контейнер. С другой стороны, чтобы заправить генератор с водородным элементом не придется идти в магазин. Грубо говоря, телефон можно заправить прямо из крана.

Преобразователь воды в водород может также работать на солнечных батареях, тем самым являясь настолько безвредным для окружающей среды, насколько это вообще возможно. Тем не менее, все, кто активно продвигают идею водородного топлива подчеркивают, что даже если не удастся перевести все автомобили на водородное потребление, данный вид топлива все же может быть использован для лодок, вилочных погрузчиков и электроники.

3dnews.ru