Московские школы начали тестирование Свободного пакета ПО на базе Linux

В Москве, на базе 16 школ Южного административного округа стартовал проект «пилотного»  внедрения программного обеспечения, разработанного в рамках Государственного заказа для образовательных учреждений.

«Массовое внедрение свободного программного обеспечения, которое должно прийти в школы в качестве альтернативы коммерческим продуктам, планируется в 2009 году» — рассказывает директор Окружного методического центра ЮОУО, Альбина Михайловна Константинова, —  «Однако мы хорошо понимаем, что в одночасье освоить и внедрить в образовательный процесс новую программную среду учителям и административным работникам школ будет совсем не просто. Именно поэтому мы приняли решение познакомить работников школ со свободными программами заранее, ещё до момента, когда в их компьютерный класс с установленными новыми программами войдут учащиеся.

Помимо этого, испытывая новые программные продукты на реально действующих школьных компьютерах, мы ставим перед собой задачу понять, какие проблемы могут возникнуть при переходе на свободные программные продукты у администрации школы, учителей-предметников, ведь компьютерная техника сегодня занята в школе не только в классе информатики. В связи с этим мы ведём очень тесную работу с производителями программ, собирая и передавая им весь накопленный опыт наших школ для дальнейшего осмысления и  внесения соответствующих изменений в программные продукты. Это очень правильно, поскольку позволяет «настроить» программное обеспечение под реальные потребности школы и её реально существующий технический парк…»

Руководитель компании ALT Linux Алексей Смирнов, при открытии «пилотной» площадки в Москве, сказал: «Мы являемся участниками разработки ПСПО — Пакета Свободных Программ для Образования, и для нас исключительно важно иметь прямой и постоянный контакт с профессионалами, использующими продукт в школе. Ведь речь не просто об операционной системе и наборе прикладных программ, а об их использовании в школе, где необходимо учесть специфику ещё при подготовке к широкому внедрению. Важно снять наиболее важные и часто встречающиеся вопросы ещё на стадии разработки.
И для этого нам исключительно важен опыт московских школ, находящихся зачастую на «передовой» информационных технологий»

В рамках проекта по пилотному внедрению свободного ПО в школах участники проекта выступили с инициативой создания неформального «сообщества внедрения свободных программ в школах России», в который вошли бы учителя, руководители по ИТ учебных заведений, технические специалисты, имеющие опыт работы со свободными программами и готовые поделиться этим опытом с теми, кто только начинает осваивать эту новую для себя тему.
  

-->